最近使用Snap Chat的用戶急升,令我想起一些有關social media和生活文化的現象。Snap Chat的功能、版面設計等都有別於最熱門的Facebook和Instagram,而Snap Chat在很大程度上,把自拍、拍攝「極大化」。

Facebook, Instagram ,Snap Chat。如果要將這三個social media比喻成一種關係的話,FB應該是「大佬」,Instagram 是「大佬老婆」,Snap Chat 是「大佬二奶」。

這三個social media的興起,尤其IG和Snap Chat 是反映人類愈來愈少閱讀文字,其媒體系統限制字數都愈來愈少,喜歡看圖片為多,長一點都too long didn’t read ,尤是Snap Chat,雖然最新版本的Snap Chat取消了字數限制,但觀看圖片的時數最多只有十秒,就算能夠打多點字,都只會是「走馬看花」 。

FB的功能相對上是最全面的,有post相、 發status、 打卡、直播、開Page、 開event等,FB已是很多機構和網路紅人的重要宣傳渠道,它已經成為人類資訊傳播和接收資訊的最大媒介,所以我才說FB是大佬,而IG 和Snap Chat某程度上是FB衍生而來的。

Instagram 的功能主要是發相,和FB大同小異,它一定要用家上載圖片才能打字出status。Instagram的世界裡都有不少所謂「IG shop」,有些大店鋪、公司都會依賴IG作宣傳,甚至我留意到有些IG shop賣真貨波鞋,賺得第一桶金,然後在現實世界中開了一間門市。

最後, Snap Chat 顧明思義就一定係影相,除了普通影相之外,Snap Chat還有一個特別功能:禎測到你的面部之後,就會有些effect加上,最熱門的是扮狗、花花頭環、換面等有趣自拍功能,成為港女至愛。另外,如上所述,檢視朋友的相片最長得十秒,所以你沒有可能打到太多caption,皆因過時後相片會自動消失。Snap Chat 可以影無限的相片,而且不會佔用太多的記憶體,無時無刻都記錄身邊的事,就像做直播般。(註:snap chat的出現原是給人偷情用的,所以Snap Chat無疑是「二奶」XD)

這是一個圖片的時代,你拍的照片沒有美感、不吸引,就沒有like。網上世界與現實在界都是殘酷的,你幫女朋友影相沒有長腿、沒有瘦臉,就會被扣二百分。有時我們在現實世界去的地方,影的相,都是為了在網上發相而進行的。愈來愈多的social media、影相apps,我們都愈來愈忙、愈來愈要炫耀、愈來愈自戀,這個圖片的年代,喜歡影相和製圖的人可以食三家茶飯,喜歡打文字的人應該都只能留在FB了。