前面談過香港人有建立香港國的天然權利,以下再具體談談獨立建國理由。

問:香港人根據甚麼理由可以獨立建國?

答:居住在香港這塊地上的香港人民需要獨立就是獨立建國的天大理由。

在這個世界(華人世界亦同),有些地方本土人完全沒有獨立意願,你要它獨立它不願(今天的波多黎各);大部分國家或地方只強調保持現狀,不作任何變動;有的地方本土意識強烈,要求維護本土權利與利益,甚致進而要求獨立建國;今天很多香港人有這一意願,而且會越來越多香港人興起和抱持這一意願。

一個地方要求保持現狀還是變動現狀要求獨立建國,要看兩者哪一方面利益、權利最多,選多棄少;同時若是存在外來或上層權力壓迫剝奪的話,就要看兩者哪一個壓迫剝奪少些,選少棄多。這是普通的政治權力常識,香港也在這個邏輯管轄內。

基於這一政治權力邏輯作用,香港人追求自治和獨立。因為今天香港的政治現實是權利、利益、核心價值、本土文化等等被來自作為上級權力北京的共產黨中國侵襲,正在被剝奪和被消滅中;所以香港人選擇了消除同屬一個上下級權力的關係,選擇了最能免除壓迫剝奪、最能保護香港人的權利、利益、權力、價值、文化的香港本土和香港獨立建國道路。

基於陸共頑固堅持反動的一黨專政,狹小一隅的香港對改變大陸局勢根本就無能為力,只好把自己與大陸隔離開來,自求多福。隔離有多種方法,最佳;最有效、最徹底辦法就是香港獨立。所以,香港本土和獨立運動各流派中,都共同含有「去大陸化」的思想意識。這個共識使本土與港獨只有一綫之隔;由本土而獨立是很自然的事。

《學苑》和各大學民調表明支持香港獨立人數呈上升之勢。蘋果日報報道:今年係美國人權領袖馬丁路德金發表著名演說「I have a dream」(我有一個夢)嘅五十周年紀念,美國駐港總領事館趁機喺facebook問港人:「你嘅夢想係咩呢?」結果群情洶湧回應,答案幾乎只得一個,就係「香港獨立」。逾九成回應都係「香港獨立」、 「Independence」、「脫離中共管治」、「要求美國協助香港獨立」、「回歸英國」。從這個網上調查資料看來,香港獨立是絕大多數香港人,幾近100%;起碼是絕大多數香港網民主張香港獨立建國。

連香港土共身兼港區人大代表、工聯會的黃國健也不得不承認,(2015年2月《學苑》刊出調查)結果反映佔領行動令青年說出不敢說的話。若青年沒有港獨思想,梁振英「點鬧佢都唔係”;「港獨思想其實已潛伏在他們腦中,梁振英的批評有如丟一塊石頭,有助早點發現。

梁振英的一石把本土港獨變成香港人的焦點。

這些調查可以駁斥近年來,以至到了今天,還是「政治正確」的鴕鳥政客、時政評論者不斷重復港獨不得人心、港獨只有極少數人的謊言謬論,反駁了那些大中華統一膠誣指高呼香港獨立口號是虛幻的謬論。

從港大學生調查得出的結果來看,香港本土、港獨吸引到大部分部分年輕人認同和支持,問題是,到底是什麼原因導致香港青年人維護本土、爭取港獨。現在的陸共港共根本不願也不敢正視其原因,只是獨估一味:誣蔑、咒罵、恐嚇。

強勢的專制者為甚麼都熱衷於主張和實行統一?無它,其目的就是變你土為我專制者之土,擴大和增強我的權力。香港人回應專制統治者的統一,是維護本土權益,有效維護本土權益的方法是本土自治、本土高度自治、本土獨立。

台灣統派隨著對中國社會、政治體制有所認識深化而消亡,本土意識、獨立意識成為台灣社會的主流意識。台灣之所以能爭取到今天這個程度的自由民主人權,就是以本土意識、獨立意志去抗爭、爭取得來的結果。

台灣人的經驗告訴香港人,你香港人要保護既有利益權利和權力,並希望爭取得更多利益權利和權力,不是寄希望於中國民主化、寄希望中國恩賜民主、自治予香港;而是立足本土,立足爭取香港高度自治或香港獨立建國。

獨立是由生活在所在地的人民決定的,不是由周邊軍力強大的人決定的。香港人既可以用歷史民族文化傳統等等理由獨立,也可以不需要搬出任何歷史、民族文化傳統歷史因素,只要香港人的意願需要獨立就是最佳最有力的獨立理由,就可以獨立;「需要」就是天大的獨立理由。同理,人民的「需要」也可以是統一結合的最佳最有力理由, 直布羅陀公民投票就選擇了繼續統一於英國;這是直布羅陀人民「需要」與英國統一,留在英國,所以就留在英國。

是統一是自治是獨立,決定權在生活在這塊土地上的人,理由就是這麼間單。

你說香港人要本土優先,要獨立,但是共產黨說香港人以有一強大且偉大的祖國為榮。怎麼樣來確定誰說得對?

有一個無可置疑的好辦法:全民公決!請香港人來個全民公投決定要一國兩制還是要本土自治還是要港獨。但是,共產黨絕對反對,因為它自知理虧,沒有民心、沒有自信。

看來,香港人將不得不撇開共產黨,單方面實行全民公決,單方面決定香港的政治地位,單方面實行香港獨立。

走專制獨裁老路、邪路、死路的共產黨必然不願和香港本土香港獨立的力量對話,只願用老辦法:打殺!但是,共產強權打殺只能在一時阻遏獨立,沒有可能長期阻遏,更沒有能力消除終結獨立。所以,香港獨立是勢所必然。