某種典型又似曾相識的情境:你苦戀某人,某人不領你的情。

在大部份時間,他總是冷待你讓你感到可有可無,唯有在無事可做時才找你充塞時間表的空檔。隨著時日過去,你對他的傾慕縱然有增無減,也漸漸耐不過他的冷漠;即使你自問付出了很多,早已把他放在第一位,也無法感動到他,拉近彼此的距離。

想過忍痛離開,又好像顯得很自私、很會計算,令旁人覺得是因為得不到回報才離開自己所喜歡的人。

然而,想深一層:這是自私嗎?是功利嗎?都不是。這只是對自己有所交代。

關係要兩個人一起努力才可建立起來,從來不是單憑一個人能夠支撐得起的。當你所重視的人對你愛理不理,你再花多三、四倍精力也是徒然。不是嗎?舉例說即使你為那人準備驚喜禮品(不是簽信用卡送那些可有可無的 hea 貨),更預早一個月到心儀的餐廳訂座,然而到時他只需一句「我不想出來」,便足以令你所有的心意付諸流水,將一段關係的成敗全歸咎於你一人,根本不公平。

你對他好,他不珍惜也不給你反應,令你萌生去意。在這種情況下選擇離開,絕對是合乎情理的。當付出的心意無人接收,尊嚴灑了一地,痛到連自己都無法忍受時,離開何止可以理解,簡直是應有之義!這是很基本的本能反應,就如碰到熱水鍋會縮手,喝到太熱的湯會立即吐出來一樣,和計不計算一點關係也沒有。相反,持續受傷害還執意留下的,才是違反人性的行為。淒而不美,笨到極點,一點也不浪漫。

所以,當旁人叫你等下去的時候,請別理他們。這些人之所以說出如此不負責任的話,全因不了解你付出了多少時間,虛耗了多少精神,流過了多少眼淚,最後換來多少次失望。你也不必多費唇舌說服他們,反正他們不會、也不打算明白。

對於我的朋友,以及正在看文章的你們,我都會講一句:試試稍為對自己好點吧。容讓待薄你的人留在身邊多一秒,你的人生就多一秒受苦。旁人幾句無謂的質疑,實在遠遠及不上把愛情托付非人的折磨。

時光不會倒流,付出過的一切都收不回。但你至少可以選擇不再往錯的方向走下去,對不對?