以下經驗許多人都試過:在整理自己物品時,一件曾經記錄著你與她愛情的物品重新吸引著你目光,也許是戒指、手鐲、相片薄,或者是各式各樣的物品,但這些封了塵的物件總能令你憶起往事。雖說過去了,但愛著她的那種感覺過了幾多年後仍會留在你的心裡,即使分開仍無法解除記憶的連繫。隨著它重見天日,一段封塵的愛又被回憶起來,讓你記起自己跟她,原來相愛過。

那枚戒指是你們在街上轉了好幾個圈,把賣情侶戒指的商店都翻過好幾次才找到,你們認為最完美的一對。刻上雙方名字,配上「FOREVER LOVE」之類的字句,那個時候你們認為這段感情就像戒指一樣牢固在手,沒法想像失去對方的情況。但結果呢?這隻曾經形影不離的戒指在你分手後因留戀而放在一旁不捨得棄掉,不過之後你卻沒有再想起它,直到幾年後的現在。曾經的最愛,但卻再也想不起她的生日、電話、甚至連中文名也忘了。想到這裡你笑了一下,原來這段感情原來如此兒戲。

當人開始大,漸漸對情侶戒這回事不太重視。古龍水、銀包、公事包,送的開始變得實用,對方會留意你需要的,喜歡的風格,在禮物上花更多心思,而你把每件禮物珍而重之:古龍水跟她約會才用,銀包公事包也要放到不要弄污的地方才安心。只是她送的當然歸你所有,但她最後仍離你而去時古龍水用掉還沒有半支,雖然你早已知道愛不是肯定一生一世,但每次失戀總會帶來傷痛,還有不捨。每件她送的你都留在原位但又不敢再用,最後成為一件另類的時間囊,讓你在一個不為意的下午記起一段段你希望是能開花結果的戀情。你了解到愛情的無情之處,所以你在回憶甜蜜同時,你也去了解自己有甚麼做得不好,或者是兩個人如何更好相處。

每段感情你都付出過真心,所以每個她所送的東西都刻著你們之間私人時光的片段,不管甜酸苦辣,最後你也選擇了留著,選擇了接受。抹去封了塵的物件,抹去封了塵的愛情,你準備好開始一段新關係了嗎?