「香港特別行政區不實行社會主義制度和政策,保持原有的資本主義制度和生活方式,五十年不變。」(《基本法》<第五條>)

“The socialist system and policies shall not be practised in the Hong Kong Special Administrative Region, and the previous capitalist system and way of life shall remain unchanged for 50 years.” Baisc Law Article V

如果你路經熱血公民的街站,聽見彼等開咪宣傳公投制憲,你應該對於基本法第五條不會陌生。基本法第五條說香港只是「五十年不變」;大家都把焦點落在「五十年不變 =2047年大限」,卻沒有留意到第五條有一個更荒謬的說法:保持香港的「原有的資本主義」,而不實行「社會主義」。

然而,共匪口中「社會主義」與「資本主義」之對立,完全是虛假二分。香港與中國社會制度上的真正對立,不在於資本主義或社會主義,乃在乎自由與不自由,不獨裁與獨裁。

胡適在<自由主義是甚麼?>曾經引用孫文的說話,指「社會主義有五十七種,不知哪一種是真的。」共匪口中的社會主義,並非我等一般所理解的社會主義。在民主國家中,社會主義主張「公共利益優先於私人利潤的利益」,並以「充分就業,增加生產,提高生活水平,實行社會保障和推行收入與財產的合理分配」為經濟目標(詳見《法蘭克福宣言》)。然而,共匪所指的社會主義是指實行財產公有制 [1]。根據馬克思,社會主義社會是一個實行財產公有制的社會,這個社會要由工人階級專政、共產黨領導,所有生產資料(即用於生產之東西)皆有工人掌握,並以「多勞多得」為資源分配之準則。這種社會主義即為共匪所謂的「科學社會主義」;這種「社會主義」之所以是「科學」,是因為馬克思認為由於無產階級向資產階級進行鬥爭,資本主義「必然」走向滅亡,「必然」過渡至社會主義社會。進入社會主義社會後,階級會漸漸被消滅,最終令國家也消亡,過渡至共產主義。

不過,中共所言的社會主義又與馬克思所言之社會主義有所出入。根據馬克思主義,「科學社會主義」之社會乃由「工人階級專政、共產黨領導」,然而,自毛澤東以來,中共所提倡的社會主義,卻是實行「人民民主專政」的。按毛澤東的說法,「人民民主專政」就是「人民民主獨裁」,是「剝奪反動派的發言權,只讓人民有發言權」。[2] 1905年,列寧鑒於俄國工人階級不夠強大,於是提出「工農革命民主專政」,在完全進入無產階級專政前國家由工人與農民聯合專政;毛澤東抄襲列寧的思想,結合大中華民族主義,提出要建立「人民民主專政」的中國國體,由中華民族裡四個階級共同專政,包括:工人階級、農民階級、小資產階級和民族資產階級[3],而這四個革命階級團結在中國共產黨的領導下(此亦是共匪國旗五星之意義)。簡而言之,中共口中的「社會主義制度」,其實就是一個在中共領導下的獨裁政體。

在改革開放後,中共聲稱自己實行「中國特色的社會主義」。根據中共十八大議決,「中國特色的社會主義」包括以下三方面:

  • 中國特色的社會主義道路:中共領導下根據「中國國情」堅持「四個基本原則」和改革開放,以建設「社會主義市場經濟」
  • 四個基本原則為中共十三大之議決,包括:必須堅持社會主義道路、必須堅持人民民主專政、必須堅持中國共產黨的領導,以及必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想。
  • 中國特色的社會主義理論:鄧小平思想(主張改革開放)、「三個代表」和「科學發展觀」(即以經濟建設為中心)
  • 中國特色的社會主義制度:人民代表大會制度(沒有常設的議會)、中共領導之「多黨合作制」及「政治協商制」(即一黨專政)、民族自治區等政治制度,「中國特色社會主義法律體系」(沒有獨立司法)以及「公有制為主體、多種所有制經濟共同發展」之經濟制度

然而,中共所謂的「社會主義市場經濟」根本是矛盾的;因為本來科學社會主義之下的社會根本不可能發展「市場經濟」這種資本主義的經濟模式,進入自由經濟。一方面,中共引入市場經濟,開放貿易,另一方面卻要堅持所謂「公有制為主體、多種所有制經濟共同發展」,結果就是發展出一個官方資本高度參與的「中國市場」。市場佔有率極高的中國的國企亦因此成為官二代貪污的溫床,如中國電訊、中國移動、中海油、中石化等等。因此,所謂「有中國特色的社會主義」之制度,其實只是一個獨裁、貪污的官商勾結政體。

香港與中國真正的對立的制度,並非資本主義與社會主義之制度,而是文明與不文明之制度。中國就是獨裁,中國就是貪污。中國沒有司法獨立,中國沒有三權分立,中國沒有議會。甚至中國沒有自由,因為你只要說出半句「反人民」的說話,下場就會十分悲慘。香港在英國統治下,雖然未能發展出民主政制,但起碼人民的自由受到法律保障。香港擁有獨立的司法系統,有常設之立法機關制訂法律與監察政府施政。當然,香港實行市場經濟為主,是一個自由貿易的港口,但是過去港英政府亦有適當階入社會經濟發展,令香港的財富分配更公平,例如推行免費教育、興建公屋和居屋、提供社會福利保障制度等等。這些皆與「資本主義」無直接關係,卻是一個尊重人權的國家應有的制度。基本法第五條混入了中共的黨八股用語;如果我等跟進中共的思路,被他的匪語牽著鼻子去走,我等就是中了中共的之圈套,遺忘了港中真正之差異所在。我等必須保持頭腦清醒,搞清楚港中之別乃道德價值高低之差,不要與高級五毛或共匪哲學家泥漿摔角。

Footnotes    (↵ returns to text)
  1. Newman, Michael. (2005) Socialism: A Very Short Introduction, Oxford University Press.
  2. 毛澤東。<論人民民主專政>。1949年6月30日。
  3. 《毛澤東選集》第2卷(人民出版社,1991),頁677。