上星期六(6月25日)牛頭角迷你倉大火熄滅後,「大哥」成龍和曾志偉等一聲令下,眾多香港演藝界名人紛紛撲出來響應,把手提電話亮燈對凖鏡頭,手執一張寫着「#向前線消防員致敬」的白紙,在社交網站上載如此的一張自拍照。

此舉在網上馬上引發罵戰。很多天真無邪的香港人不明白,看見自己的偶像向消防員表達一份心意,何罪之有?為什麼惹來那麼多惡意批評?他們更痛惜,為什麼今時今日的香港,什麼也和要和政治扯上關係?拋下一句 hater is gonna hate,對罵戰另一方的忿怒,完全無法理解。

香港人一向對娛樂名人的一舉一動瞭如指掌,政治觸覺卻是零雞蛋。各大明星偶像向來能夠發揮巨大影響力,今回呼籲香港人齊心支持消防員。怎樣支持呢?他們說,大家一起上載一張自拍照寫上致敬字句就可以了。那麼寫上譬如「#前線消防員有請高官問責」可以嗎?那當然不好,因為,那樣太政治化了。

中共治下的中國,每逢災難過後,例如四川大地震、溫洲高鐵相撞、天津大爆炸等等,都會把災難的責任輕輕帶過。而為免社會追究責任,中共的喉舌便發動輿論站在道德高地,重點宣傳殉職犧牲的某某、或一些「感人肺腑」的救災場面。在中國,十三億中國人沉醉在中央電視台的新聞聯播,在災難中尋回絲絲溫暖;在香港,最有效的宣傳機器,莫過於連繫七百萬人呼吸心跳的一班演藝名人了。

閣下如果質疑這是一種愚民的宣傳手法,解釋只有問責才可以避免災難再次發生,試圖導正社會討論焦點;但是,中國人有中國人的邏輯,在這個時候說三道四,就是對死者最大的不敬。所以大家一同向前線人員致敬吧!

筆者也善意相信,那眾多響應的影星歌星,聽到有如此一個「公益活動」,大部份應該以為只是好像出席公益金百萬行之類的善舉,寫幾個字拍一張照,可說是舉手之勞吧。不過,這場燒了四日的大火,大火的起因仍然不明;大火期間住在附近的居民對濃煙徬徨無助,更擔心燒壞了結構的工廈會隨時倒塌;政府高官毫無緊急應變方案並互相推卸責任,兩個消防員是否前線指揮官失職,還是裝備不足因而殉職等,社會大眾一大堆疑問,政府完全沒有回應。

梁振英和黎棟國兩個狗官跑出來轉移視線,叫大家要支持前線消防員,不要責難他們。香港人哪有責難前線消防員?責難的都是這班高薪厚祿的港共狗官。不遲不早,就在這個時候,一向對社會事務不予表態的香港演藝圈,忽然一呼百應說要支持消防員了。那種趁墟式的致敬方法,不問災難原由,不問是非對錯,不是為了淡化港共狗官的失職而做又會是什麼?為什麼大家要公式的寫同一句致敬標語?可不可以說其他東西?不要說林榮基了,連同屬演藝界的何韻詩,就剛剛在大半個月前被中共成功封殺表演機會,這班演藝界同道有沒有吠過半聲?寫過什麼標語口號為自己業界說句公道說話?那麼,究竟是網民網上欺負你們這群有奶便是娘的香港藝人,還是中共把敢言的香港歌手祭旗,殺一儆百,赤裸裸的對香港演藝界營造白色恐佈?

在港共政權治下的香港人,很多可能都對「中港融合」極為抗拒,平時會不屑中國人的種種惡行。但是社會經歷災難,香港人被所謂大愛關懷的正能量輕輕一薰,馬上與鄰國的蟻民沒有分別。首先是發動送水送飯給消防員,繼而是一張張空洞無物的致敬口號,再加一首歌頌消防員的《真的英雄》,喂,這不單單是燒出了一種做中國人的感覺,而是不得不承認,香港人與中國人的分別,只不過是五十步笑百步而己。