九月可能參選的電影人,在臉書上煞有介事的說告別臉書,說沒有時間虛耗、「Being Programmed」、圍爐取暖云云,嗯,關於Facebook臉書如何排序、導致心癮之說是沒有錯的,其壞影響對於自控能力不足、不懂科技、封閉的人尤甚。

虛耗時間?無知的喧鬧?

是的,但對一個沒有紀律、不能自控的人,任何事情都可令你虛耗光陰。重點在於自己人生,自己掌握。烹飪、沐浴、睡眠都可以虛耗時間的,唔煮食唔沖涼唔訓覺吖笨~
網上討論貌似面紅耳熱,但其他地方冇?兩年前佔領黃藍之爭,幾多人鬧到退Whatsapp group?呀電影人唔玩Facebook玩Whatsapp group咁趣致?
茶餐廳、巴士地鐵、茶樓、商場都會有人討論時事變成無知的喧鬧㗎,電影人係咪唔出街?
立法會議事水每況愈下,你見Treegun、元秋之流,難道不是無知的喧鬧?咁你九月唔選先?

「Being Programmed」

你玩Facebook,Facebook玩你,電影人「要重新奪回我的主權」?嘩,個講法咁自決嘅?
Any肥,如果因為Emoicon同個like就令你情緒和個人喜惡牽著走,或者「越來越衝動或意氣,變得越來越沒有耐性,越來越淺薄」,請好好檢討你自己,一個人原本是淺薄的才會被工具牽著;一個真正深思熟慮的人,應懂收放自如,借平台做工具,方便人尋根究底。

圍爐取暖?

是的,四個角度:

一)物以類聚、人以群分,天性來的,沒有臉書前的社交都一樣,幾千年了,本性如此,不要怪Facebook好嗎?

二)電影人個黨成立至今錯事、抽錯水不斷,受盡外界恥笑(其實網民咁樣叫教精人,何必?),人家留言就話踩場、攻擊,刪留言、Ban Account、自刪貼、甚至涉嫌Report反對者賬戶有之(Ref 無敵神駒每鬧香港中箭即收Report、被停賬事件),其實,電影人是否頂唔順外人嚟個爐,係咪唔識玩發晦氣?

三)電影人說:「我在臉書上認識了很多年輕人。我確實覺得他們每一天的世界,就是被臉書(及其他網絡社交媒體)主宰著。」 如果你認識真。年輕人,他們很多早不沉迷Facebook(一來有家長二來有Instagram、Snapchat等等),通常已為臉書是真實世界的,不是私怨政治宅,便是天真嬌。

四)電影人說不用Facebook,轉投Whatsapp group、網上園地,還不更圍爐取暖?個Whatsapp Group 上限256人咋!所謂告別臉書,只係駝鳥自欺欺人的說辭吧。
(爽皮老總編按:我哋歡迎大家用Whatsapp/Telegram去圍我地個爐,請Join我哋 Whatsapp 同Telegram Channel。)

告別臉書,不會令你真正身心舒泰、多了時間,最重要還是自身。

通常煞有介事說「不再乜乜乜」的人,總會彈出彈入:人版就是說不再寫文的傲將軍,哈哈哈哈哈哈….

ps side note:上文提到很多年輕人已不再沉迷Facebook,加上逼Publisher比錢換曝光,而其他平台如Instagram、Snaptchat都難做市場推廣,IM就更難,未有大平台取代一統天下地位時,Marketer可以依賴咩Channel?回歸eDM/SMS/offline/天王明星?自製Panel?買Lead generation?業界似乎未有方向。有嘅話我知,唔該~