網絡世界對神秘文化研究者來說,大抵又愛又恨吧。愛,因為現今要找什麼偏門資訊,較以往來得簡單許多;恨,資訊雖然唾手可得(其實也不「唾手」,搜尋起來絕對費神),但海量資料卻是真假夾雜,往往假的居多,要披沙揀金過濾出可靠訊息,實須花極多時間,兼且考功夫。而且,網上資訊大多零碎,要吸收完整神秘文化知識體系還得書籍,但這類書就更難尋了。

如今各種疑幻疑真的怪異照片甚至影片充斥網絡,「有圖有真相」此話絕對靠不住。

如果你也是古靈精怪的愛好者,在2015年間大概看過一則影片:在俄羅斯一座建築物外,攝錄機拍到一隻巨形的異形在外牆攀爬。異形估計長20米,驟看起來像巨形蜘蛛,不過蜘蛛生有八足,此怪物只有四肢。最特別的是牠的四肢竟可伸縮,忽長忽短(《海賊王》的路飛!?一笑),看起來格外詭異。

其實,這攀牆異形的影片有兩條,筆者把它簡單稱為「日間版」和「夜間版」(文末附影片連結)。兩條片的怪物看來十分相似,令人懷疑是同一事件分別於日間和晚上被拍下。事實並非如此……

圖1

俄羅斯攀牆異形日間版影片截圖

日間版2013年已出現

細究起來,雖然兩片去年炒得熱哄哄,實情「日間版」影片,可追溯至2013年;而「夜間版」那條,更可追溯至2009年。至於為何去年忽被翻炒,就不得而知。

兩條片段當初面世,相信起源於俄羅斯互聯網(按,筆者翻查過,最早的貼文的確見於俄文網站,而YOUTUBE上最早的片段,標題與留言最初也是俄文),最初外國網友把異形描述為「猶如竹節蟲」(stick insect)或索性稱為外星生物。

但近年,不少外國網民漸把它改稱為Slender Man(譯為「瘦長男」或「森林暗鬼」)。這是因為片中異形的特性,正好與Slender Man有雷同之處。

既然如此,筆者乾脆將兩者一併探討。但實情,兩者有頗大分別,容後再論。

好了,我們首先得弄清,這兩則影片是真是假?

在外國的論壇乃至YOUTUBE上的留言,幾乎大部份網民都覺得影片是假的,只不過是CG,筆者也不例外。

但要踢爆總得證據。

最簡單的方法是找出有沒有人「認頭」,承認是他自己偽造的。

俄羅斯人承認偽造

於是我找呀找,終於找到英國媒體dailystar的一則報道:原來一名俄羅斯人Kataev,有天清晨一大早便醒了,不能復睡,望出窗外,覺得一切十分安靜,忽發奇想,如果外面有隻龐然大物開始四處流浪……於是他便著手創作了這隻異形。時為2013年。

這是上述異形片「日間版」的來源。但「夜間版」可追溯得至2009年(一說是2008年),而且片主真身未明……

圖2

俄羅斯攀牆異形夜間版影片截圖

夜間版較日間版更為峰迴路轉。首先,夜間版不僅出現兩個不同角度拍攝的版本,還有人撰寫目擊報告!(相關連結請看文末)

筆者第一個想法是?既然「日間版」有人承認偽造,那麼非常近似的「夜間版」片段,會不會是由同一人創作出來?

答案,似乎是「不」。

2009年曇花一現的兩條片

夜間版兩個版本,較為流行那條,於2013年廣為流傳。由於與日間版同樣「冒起」於2013年,初時我還以為是同一系列。後來在一些俄羅斯網站與論壇,有人聲稱這條片早於2009年便在互聯網上得到,但奇怪的是片段出現不久,旋即被刪除,直至幾年後才忽然在網上重出江湖。(另外,請緊記2009這年份,稍後會再提及。)

據悉,影片最初的檔案名為station922.mkv,於2009年5月13日第一次發佈,據說事件是發生於名為Ulianovski的城市。後來有網友聲稱,片段的發佈者名為simon.A. Ostahov,應該是俄羅斯人。

又是俄羅斯?究竟發生什麼事?

另一條「夜間版」同樣拍到這隻「竹節怪物」攀爬於看來相同的建築物外,但取景角度明顯不同。究竟是同一事件的第二證據,抑或只是好事之徒的仿作?

圖3

另一條於晚上拍攝到攀牆異形的影片截圖。

後來,網上更出現此怪物的「目擊報告」。那人聲稱,某天的20時30分,他正要離開辦公室,外面突然傳來很奇怪的尖銳嗡嗡聲。他望出去,見到一個很瘦長的影子站著不動。一段時間後,他從陰影處走向有光的地方,目擊者清楚地看到,那不是正常人,它沒有臉而且身體看起來像棍子。於是那人去找手機想拍下來,回來一看更吃驚,那東西不斷擴大延伸,直至伸展至與二樓差不多高時,忽然跳起來爬上牆直到屋頂,從目擊者的視線消失。目擊者僅能拍下三張照片。

圖4

瘦長影子從陰影處走向有光的地方。

圖5

那東西不斷擴大延伸,直至伸展至與二樓差不多高。

 

夜間版較日間版更早出現

這份目擊報告是用英文撰寫的,起碼於2011年已在網上流傳,不知事發地點是否俄羅斯,但從照片看來,怪物出現的環境,與「夜間版片段」的環境明顯不同。請留意一點,有人承認偽造的「日間版」出現於2013年,而「夜間版」及「目擊報告」皆比日間版來得要早。

由於筆者欠缺分辨影片是否偽造的專門技術,只能從外國的討論區查看蛛絲馬跡。大體上,外國網友皆認同「日間版」非常CG,但夜間版的爭議就比較多。有人語氣肯定直指偽造,也有人分析認為「假唔晒」(不見得完全做假)。

就算片段為假,背後的謎團元素仍未盡解。

無論如何,片段最初出現於俄羅斯,似乎是共識,而且當時從沒有人稱那怪物是「Slenderman」。那麼,為什麼俄羅斯攀牆異形會與Slenderman扯上關係?這就得從2009年談起.....

(待續)

日間版影片: https://www.youtube.com/watch?v=p0Pognd8jJk

夜間版影片: https://www.youtube.com/watch?v=beX2aMws_qw

夜間版新版本 https://www.youtube.com/watch?v=wuSD_uwpUBI

目擊報告 https://www.youtube.com/watch?v=-9kAsQY456w