演藝界為兩位消防拍MV致敬,本來當作一份心意無傷大雅。但森美的言論卻把藝人這舉燈自拍的風氣說得太過正義,其中一句「呢個絕對係一件啱嘅事,如果有覺得啱嘅嘢唔敢講,係一個白色恐怖,將來乜都自我審查,會影響到政治理念」更見幼稚,為何致敬必須跟格式?眾多藝人「跟隊拍照」,hashtag連連,更明言把照片放到MV,別人想成爭取曝光機會也無可厚非。談到政治審查,同行何韻詩被打壓沒人出來、林榮基事件沒人發聲、非要等到消防員身故全城悲痛兼與政治毫無關係才敢來叨光。由這樣的人大談白色恐怖,是諷刺。

  比起森美,盤菜瑩子的行為倒更接近一個真正敢言的人物。也許她不是一個藝人,但知名度比香港二三線的歌手藝人們更高,言論也受到網民關注。早前盤菜拍下一張照片「怒屌」一個中國小孩,盡說自己感受,深得市民認同。試問香港有多少公眾人物在不自我審查下敢得罪玻璃心的中國人,得罪中國市場這塊肥豬肉,為香港人抱一次不平,說一次良心話?就算最後為免找她代言的公司難堪而刪除貼文,盤菜依舊是大家心目中敢言的公眾人物,而敢言並不是你在最安全的時候才跟大家站在同一立場就可以的。

  中國旅客對香港人生活的負面影響隨便都能列一張紙,但許多能在媒體上為香港人說話的卻選擇視而不見。對他們而言一切都關於曝光率與自身利益,他們只希望塑造自己的正面形象,爭取進入中國掘金的機會,民生議題甚麼的早就由王宛之那句「我討厭政治」說出大部份藝人心聲。要他們學盤菜瑩子與何韻詩般敢言是妄想,只求他們專心自己事業,在娛樂方面帶給港人一點滿足就好。別再不自量力的試著去混他們眼中的渾水,不但不能爭取多一點支持,反而會有更多人討厭娛樂圈這個充滿謊言的地方。