美斯又一次失落美洲國家盃,連續三年(2014年世界盃、2015年美洲國家盃,2016年百年美洲盃)在決賽輸波,這種三亞王紀錄對美斯來說該是奇恥大辱!

賽後美斯更在鏡頭前大發脾氣,宣布退出國家隊,並表示這樣做「你們該高興了吧」。

不經不覺美斯已經統治球壇接近十年,縱使我是曼聯球迷,對C朗有特殊情感,還是得承認巴塞十號才是當今天下第一。每次C朗花盡九牛二虎之力追趕得稍為貼近,美斯好像稍稍發力便又把他放甩,努力的平凡人再努力,還是不能與努力的天才並肩。

技術來說,美斯毫無疑問已跟比利及馬勒當拿等名宿同一水平,巔峰時期的他單人匹馬便能殺入禁區,對手出到超技術也未能把他攔住,只能目送他將皮球送入網窩。「絕望」二字,很適合形容美斯對手的心情。

只能說,身為球迷,有生之年能親眼見證美斯施展腳下魔法,是何其有幸。

可惜這樣偉大的球員,在球會得到一切榮耀,在國家隊卻是近乎顆粒無收,要數竟要數到北京奧運那塊金牌。這也成了網上每次「美斯是否球王」論戰中,反對派的最強理據。

這麼多年的壓力,加上今次決賽自己射失十二碼親手將冠軍斷送,令美斯賽後流下眼淚,更在訪問時衝口而出棄兵曳甲。

身為隊長,如此逃避責任,令人頗為失望。看森巴兵團世盃大敗予德國,大衛雷斯尚流著淚向國人道歉一力承擔;C朗在葡萄牙境況不會比美斯好,仍然力戰到底未曾放棄。美斯尚未到而立之年,未來仍有爭冠機會,一時挫失便如斯氣餒,實在稱不上有球王風範。

有些陰謀論說,美斯平時球品脾氣尚算不俗,今竟在鏡頭前發作,事有蹊蹺;加上阿古路、馬斯查蘭奴等傳聞也一同退出國家隊,令人懷疑有球員被逼打假波。此刻我情願相信這等言之鑿鑿的傳聞,也不想見到一代球王只差半步,失去以後正式登基之機會。