子時,本應安寢,但手癢看看《聚言時報》, 閱畢二文,即時睡意全消。那兩篇文章有如此神奇功效?

一為《歐洲的「世界仔」們,是時候清醒了,找回你們的根吧》(下略作《世界仔》 )

一為《向「融合」SAY NO》 (下略作《融合》 )

同為六月廿五日在該報刊登。

在 《世界仔》一文中,作者指「英國離開歐盟,原因在此不作深究,但無疑是因為一股反對大一統,反對歐洲乃至全球一體化的思潮使然。」看到這一句,真箇精神為之一振—原因不用深究就可以結論為 「反一體化使然」,比霸王硬上弓更為霸王,指著鼻子「我話係就係」。真是八面威風!

在《融合》 一文,作者指 「香港和英國的中老年人,雖然同樣被指罵不為社會下一代着想… 英國的中老年人,卻以國家民族尊嚴為先。英國公投結果一出,英鎊幾個鐘頭內狂瀉了差不多十個百分點,難道英國有一半人以上是廢老、沒有資產、不知道投票結果的後果?」

兩篇文章,只有《融合》 提供了一些人口數字,但也無關乎上述文中指 「英國中老年人以國家民族尊嚴為先」之論述,所謂 「民族樽鹽」 說,原來又是「指著個鼻話係就係」。真威風!

根據英國《鏡報》六月廿四日轉述 YOUGOV 民意調查的報導 [1] , 超過七成 18-14 歲的年輕人支持留歐,年齡越大就越支持脫歐,65 歲以上的只有約三成半人支持留歐。敢問上述兩文的作者,憑甚麼得出 「反一體化」 / 「民族樽鹽」之結論?如何肯定那大批投脫歐的老人們,不是只是盤算著自己的退休金?又或是誤信獨立黨法拉奇的亂噏廿四[2],以為脫歐派真的每星期多三億五千萬鎊注入NHS(編按:即National Health Service,英國的全民醫療福利系統) 讓他們看醫生? (可笑的是,右翼最極端是路有凍死骨,最愛窮兵黷武,大右翼有錢不用來玩飛機大砲,給窮鬼看醫生?傻的嗎? )

也想問問《融合》 一文的作者,真以為 「英國中老年人不為下一代着想」乃無的放矢?在五月廿三日的一條 twitter 上的 tweet[3]:Sturgeon (筆者按:時為蘇格蘭首席大臣) telling London children about a magical place where university tuition is free and the NHS is treasured. 為何在那魔幻的地方大學會是免費的呢? 因為那裡由蘇格蘭國民黨執政,信奉的是《融合》 一文所指 「走到盡頭」, 重視機會均等的 左翼思潮。英格蘭今日大學學費為九千鎊一年,一個三年的大學課程承惠二萬七千鎊,因學費高昂,在 2010 更引發過學生示威[4]。據《衛報》 2011 年報導[5],不少英格蘭學生外逃到歐盟其他國家以逃避高昂學費,因為歐盟規定[6],所有歐盟成員國在大學學費上,對所有歐盟成員國學生也要一視同仁。 脫歐後,英格蘭學生一如 《世界仔》一文所言,要「尋 (銀) 根」了……

當然,筆者也要疑中留情,誰知兩文的作者都不是隱型超級富豪,兩年後英格蘭脫歐,會資助所有英格蘭大學生全數二萬七千鎊的學費,讓英格蘭也成為魔幻之地?

廣東有句俗話為 「唔出聲無人話你啞」; 教主也經常說:「不要成日上網打飛機」。《熱血時報》節目 《笑死朕》第175集- 唔該柒少陣,社會更安穩。謹此希望兩文作者多多參考。

標題為編輯另擬