近日流行「贏在射精前」理論,極具創意,父母連孩子什麼時候出生、結交什麼朋友、讀什麼學科,都一一選擇安排好。但如果反過來,讓孩子選擇要個怎樣的爸爸媽媽呢?要做土豪官二代,還是窮苦文人子女?這個有趣的題目,就是《尋找父女情》要解答的問題。

女孩黑夜鬼混的秘密

《尋找父女情》的開場很吸引,插敍結構,兩條故事線交錯發展。一邊講述8歲小女兒和爸爸相處的溫馨點滴,兩人相依為命。窮酸作家爸爸意外患病,只好拜託親戚,照顧女兒。沒想到,這些「比上帝還富有」的親戚,後來竟來爭撫養權,讓窮困的父女吃足苦頭。然後,鏡頭一轉,20多年後,乖巧精靈的女兒,長大成人,白天的職業是社工,晚上卻和不同的男人鬼混。到底遭遇了什麼,才會令一個小女孩,變化如此巨大?這不但讓觀眾嚇了一跳,懸念更是深植心中,片頭便產生了強大的吸引力。

接著,橫跨20多年後,為什麼女兒長大後的生活,看不見爸爸?明明小時候父女情深,後來又發生了什麼足以扭轉女兒整個的心靈的大事?似乎一切的答案,都隱隱和爸爸的消失有關。於是,期待解答的心理,便吸引觀眾追看。懸念佈局精巧,設計出色,難怪導演的前作《一個快樂的故事》如此精彩。

現代的女孩買賣?

但隨着劇情發展,越看,越是不對勁。兩小時的片長,過了個半小時,卻仍圍繞著父女小時候的相處片段,踏單車、講故事、接放學。這段的確拍得感情細膩,溫柔清新,但卻完全沒有解答懸念的跡象。到電影快要結束時,才輕輕帶過女兒性情大變的原因,輕率突然,實在難以說服觀眾,是全片最大的敗筆。

《父女情》的一段親子關係,相當感人,本已相依為命的父女,親戚卻想粗暴拆散。這段部分是整部電影中,最扣人心弦的一段。一個是會偶而癲癇症發作的窮作家爸爸,只有一個女兒;一個是財雄勢大富可敵國的大親戚,只缺一個女兒。

一個有血緣,一個有錢,法庭會判決撫養權誰屬?是不是,有錢就能橫行無忌,甚至可以利用法庭,搶劫別人的女兒?

在一切都能夠用金錢購買的今天,原來,連女兒,也可以借法庭買回來。這本是非常有趣的議題,也是推動劇情的主力。但作家爸爸本人的行為沒有什缺失,沒有家暴,又沒有一個跨境「小三」,不像另一個國家,進行擅長的人格毀滅,親生爸爸怎麼可能會輸?觀眾早知主角,必定無驚無險,削弱了不少電影的戲劇性。

最為可惜的,是這個困局,最後突然神奇自動解決。觀眾進場看電影,除了希望體驗親情的感染力,也希望看見主角以自己方式努力,自己解決困難,而非好運護體。

現實的生活,那有這麼多巧合呢?但對一直辛勤工作爸爸,我們總是特別寬容。這些東西,也就不計較了。