至筆者完稿前,牛頭角大火燒了六十多個小時,兩位消防人員殉職,另有兩名消防人員送院急救。 筆者懷著沈重的心情,希望無情火盡快熄滅,各位前線消防人員平安回家,傷者早日康復,死者安息,遺孀節衰順變。

也許像電影魔間行者中(Constantine),大天使加百列(Gabriel)所言,把魔鬼之子帶來人間是想讓人在災難中學會做對的事,只有這樣的人才有資格顯示自己是天主的榮耀。這場大火給我們香港人帶來了無限的傷痛,但是也給我們看到了香港人光輝的一面,同時燒出了香港人人性惡劣的一面。

傷痛的是大火捲左了我們兩位香港勇敢和盡忠職守的消防員、家人憂心前線消防員、鄰近居民需要離開家園和儲於迷你倉被燒毀的一些回憶。然而,在這場大火中,香港人亦相互幫助,前線消防員奮不顧身地恪守崗位、call4van免費接載受影響的市民、爭取開放庇護中心,及酒店免費提供房間,讓受災市民得到更好的照顧。

但是,這場大火也燒出了也讓人壓惡的劣根性。首先,民建聯區議員在"不顧香港人情感"下"粗暴地在火場指指點點"為的竟然是為自己工作報告"塗脂抹粉"。還有一群不輕重的青年政客,一出事就寫了篇似是而非的文章和擾亂消防員工作,為的竟然是自己的選擇工程,讓人感覺到自己的本土思潮。最可恨的是中共政府,沒有向公眾交待實際情況,究竟之前前線決定是否有錯,行政長官和首長級官員除了開了一個記招後並沒積極安撫市民,反而令民怨沸騰。另外,火場週邊建築明顯地有極高風險,政府竟然可以連撤離與否也拿不準主意。資深政務官竟然可以説火場附近空氣十分的好,老人家的身體狀況沒需擔憂。這種鬼話連篇竟然可以蒙混過關。

以上這一切不是別人的錯,是我們每個人都罪過。我們平常的沈默,慢慢讓這些卑下的做法習而為常。到了意外發生時,市民才驚覺原來政府是這樣的。我們每個人的沈默均造就了這一切,這個罪不是我們買買水和食物就能贖罪的。我們看到不公義的建制和事情時,我們需要盡力去指出及改正。這樣,我們才沒愧於心。

後記: 希望各人平安,團結一致