林榮基接受外國傳媒訪問,提到獨立是香港其中一條可行出路。作為長期出售政治「禁書」的大中華派,現在竟選擇支持「港獨」,此和他逐漸認清共產黨本質有關:「你共產黨每一次都係想管治人,你憑咩嘢管治人家啫?你又唔係通過合法渠道選舉出嚟,你合唔合法先得㗎個政權?你唔合法㗎嘛。你尊重人權咩?你唔尊重呀。所以人哋想要求獨立有原因㗎嘛。」

英國哲學家洛克 (John Locke) 曾經說過:「管治正當性來自被管治者的同意。」撰寫《無政府、國家與烏托邦》的諾齊克 (Robert Nozick) 則認為,只有當個人的性命及財產得到更好保障,政府才有理由存在。中共從「槍桿子裡出政權」。1949 年建政以來,肆意佔奪民田,強行迫人認罪,近日甚至越境執法。一個完全沒有管治正當性的國家,香港何必受其凌辱?爭取獨立有何不可?

誠然,「港獨」需面對不少操作上的困難,包括:海水化淡的安排、與東南亞國家建立商貿關係等。可是,猶如林氏所言:「不大可能的東西還要做吧」。

況且,廣東陸豐烏坎村發生民選村委主任林祖戀「被受賄」、「被認罪」事件。這麼喜歡誣陷別人的變態國家,我們焉有不擺脫、不反抗之理?