又是你,古德明。上 回亂嗡,今回又來顯世。事實都未弄清楚,就常常在主流報紙發表政事。

古德明在2016年 6月23日蘋果專欄「熱血公民的大計」一文,其中有兩點抺黑主軸的香港歷史,是必須正視。他文中提及:「二零一零年,民主派 也曾發起「五區公投」,也曾挾公投民意,呼籲「實行真普選,取消功能組別」。」事實上,二零一零年的五區公投,正正就是古德 明想抺黑的黃毓民牽頭的行動,並非民主派發起的。行動最初於2009年7月,由當時仍在社民連的黃毓民倡議。2009年12 月,社民連聯合公民黨在立法會提出「五區總辭 全民公決」議案,動議遭否決。一個月後,即是2010年1月,五位立法會議員 遞交辭職信。那五位立法會議員,分別是陳淑莊(港島區)、梁家傑(九龍東)、黃毓民(九龍西)、梁國雄(新界東)和陳偉業 (新界西)。余若薇是該次行動的總發言人。其他民主派,包括泛民最大黨民主黨,是反對五區總辭行動。

回顧反對五區總辭的 泛民主派名單。支持但不參與的,有李國麟﹑何秀蘭和李卓人。反對的,有民主黨﹑民協﹑和街工。所謂民主派參與,其實就只有公 民黨。至於民主黨、街工、教協、民協、職工盟和民主動力等十一個團體,其後組成「終極普選聯盟」,不但沒有呼籲選民投票,卻 和保皇派聯合,無力地乞求具體的2017及2020終極普選方案。公投行動最後因為投票人數不足而宣告失敗。但失敗並非如古 德明所說,是因為中共充耳不聞,而是泛民眼中只有議席和生計,刻意地拖垮整個五區公投行動。「民主黨,賣香港」不單是口號, 更是史實。

因此,「民主派也曾 發起五區公投」﹑「奈何中共充耳不聞」這重講法,是對事件的錯誤認知,必然地誤判今次熱 普城「公投制憲」的成效。至於之後的推斷,更加和靈異小說無 疑,看完得啖笑,已懶得回應。古德明一直死忠擁護泛民,視黃毓民、陳雲、黃洋達為仇人,抺黑無日無之,原來是因為十分無知。 古德明先生還是把腦汁花在中文上吧。論政事,罷了。

古德明原文