林榮基先生本著生命危險及全家安危在港舉辦記者招待會親身向港人揭示一國兩制的崩壞,中共的魔爪正向香港湧致,事實説明與中央和平談判之舉已屬沒效。在評此事前,筆者先向林榮基先生致崇高的敬意!

林榮基記者招待會的衝擊不亞於六四期間謝志鋒把北京即時的情況口述給香港新聞。兩者相同的地方是他們均親身面對及親述中共對民主自由的壓迫,這一點不單衝擊了政圈,更加讓普羅大眾切身地感受到中共治下的壓迫。然而,兩件事對市民所引起的反應卻截然不同。

當年六四事件後,全港政治團體統一口徑,反對中央政府武力鎮壓學生運動。第二,帶起了當時勇於前往聲援及抗議的劉慧卿、李卓仁及陶君行等。並使,民主黨支聯會就如雨後春筍般生長。到了今日,林榮基記招後,泛民主派議員及政治新舊明星18日舉辦聯署及遊行,出席人數約數千人。建制派出言護航,無懼港人批評。由此可見,香港人對此事反應有限,更有網民批評泛民行動流於表面。

為什麼兩件事情本質相同,但是香港人反應如此不同?筆者認為香港人對抗爭的態度不一樣。八九年廣泛香港人從來沒有抗爭的體驗,他們認為投票給民主黨、訓街、出席示威遊行及集會已經相當激進。但是到了今天,經歷雨傘革命及魚蛋革命後,香港人對抗爭已經有更高的期望。香港人到了今日期望更激烈的抗爭運動,所以事實証明和理非非抗爭方式已經讓香港人失望及唾棄。

如黃台仰所言,全世界均關注著香港人對林榮基事件上的反應。倘若,香港人仍然積極支持舉辦廿十多年的遊行,民調往泛民傾,香港休矣!今天,我們不單向中共説不,更加要勇武抗爭香港自決,剪斷中共與香港的連結!否則,在這名存實亡的一國兩制下,香港必然會淪陷。