根據美國之音報導,習近平日前在北京接見了一些統派團體。其間,習多次重提一國兩制的概念。他表示台灣的「一國兩制」;會考慮台灣現實,照顧台灣人的利益。習近平似乎暗示,台灣的「一國兩制」跟香港的有所不同。

有說香港的一國兩制,是為了給台灣人作樣板(當然還有其他目的,有機會再談),好讓台灣能夠接受一國。然而主權只是移交十多年,香港已冒起撼動世界的獨立思潮。基於樣板實在太難看;中方只好說台灣的「一國兩制」,跟香港的有所不同。

可是香港的獨立思潮,並非建基於沒有普選等制度問題。我們主張獨立,是因為中國人跟香港人的對立。制度優劣,屬內部問題。統一和分裂,則是國族問題。先解決國族問題,後討論制度問題;是作為獨立派的指標。

國民黨流亡台灣後,沒有一日停止殖民。在已經民主化的今天,壓迫依然存在。以上種種足證台灣人是不能跟中國人一起的。二次世界大戰,你們中共不也將台灣援兵當作炮灰(出自史明口述)嗎?你們真的視台灣人為我者?在講述一國一制還是一國兩制,台灣的「一國兩制」又會怎樣之前;中方理應解釋一下,人家為何要跟你們一國。

習一方面說「兩岸」仍未統一,一方面說台灣中國同屬一國;可謂盡顯矛盾。他稱「恢復統一」為結束政治對立。在有意無意之間,習弄錯了一些重要事情。那只是國共兩黨,藍色中國和紅色中國的意識形態、內部對立;一切跟台灣人無關。