對於馬英九前往香港的申請被總統府駁回,前立委林濁水稱之為不信任前總統。他認為這種防範沒有必要,否則難以推動和解。然而香港現時的宗主國;除了是台灣的敵國,更是國民黨人認同的國。

殖民壓迫有一個特點,那是對立的關係很難改變。不同可以浮動的階級;我者就是我者,他者就是他者。單一國族的內部矛盾,卻會基於民族利益化解。

國共只是意識形態矛盾,國家認同沒有分歧。馬英九的聯共制台;其實是泛中國黨的宿命,而非馬英九的個人問題。因為於泛中國黨而言;台灣只是他者,中共才是我者。在明知疑犯馬英九會一去不返的情況,試問台灣人又可以怎樣信任?

人稱台獨理論大師的林濁水,很奇怪並非主張台獨的人。林先生提出台灣已獨立論,將他者視為我者,對真正獨立、自主的意志造成一定程度的壓抑。

蔡總統說以中華民國的體制,來推動不存在的兩岸關係。然而台灣之所以在國際屢受打壓,正正因為那個從「對岸」流亡的體制。以中國體制推動,亦難以推動出和中國平起平坐的關係。