與「港寶」(即強國跨境學童) 家長交談,他們的思維教人吃驚,完全與戰爭部署沒有兩樣。

家長甲表示要在尖沙咀購置單位,好讓幼稚園中班的女兒能夠順利進入該區名校。她又於網上詳細搜尋相關資料,對新界區小學嗤之以鼻,不屑一顧。

家長乙孫子今年被派往荃灣讀小一,心裡頗不是味兒。他忿忿不平道:「倘若高鐵如期通車,我們由深圳出九龍西不過 20 分鐘。我的孫子大可以到那邊讀書,何用花那麼多時間入荃灣?最衰都是你們議會內的反對派……」原來高鐵有助引大陸學童入關搶學位,港人過去好像未曾為意。

還不止,家長丙希望兒子於香港讀完大學後赴英國工作及深造,家長丁意圖用大筆金錢買下中環的「房子」以增加子女競爭優勢。

一旦這群「港寶」家庭入主香港核心地段,港九樓價急速上升固然不在話下,尤其重要是,他們將成為離地中產最大對手。不要以為你的孩子懂得奧數、朗誦、游泳、"astronaut" 就很了不起,「港寶」也懂,而且他們有你的孩子永遠不具備的優勢:流利普通話。雙方比較,你的孩子未必穩操勝劵,用心裁培極有可能如夢幻泡影。稍一不慎,你的孩子分分鐘提前患上抑鬱症,賠了夫人又折兵。

要麼舉家移民他方,要麼拼死抵抗赤化。別嘲笑大陸人為低智的「阿燦」,他們比你更加機關算盡。別以為勤奮工作多賺幾個錢就可以免禍,你做到死亦比不上他們多「銀彈」。坦白說,整個格局根本不對稱,香港人才是弱勢社群!

民族黨近日呼籲各界應該進行「第二次香港保衛戰」,正合時宜。為保家邦,為存續下一代,我們沒有退路。