我借林榮基事件,想提醒幾點各位要知道的道理。

一、不論事情真假或內情如何,只要能引起港人關注香港自由及安全,就有其意義。而意義的深度,就在於我們如何運用此事,告訴港人下一步應該如何。

二、香港在共產黨這土匪流氓地痞的統治下,早已不是文明社會,香港人必須知道原始社會的生存法則,就是拳頭。其實就算是英美這些已發展國家也好,他們的人民面對政權無理侵害民權時,先會與政權說道理,道理不聽越加放肆時,自然就會拿起石頭、雞尾酒,用力量反撲政權。

香港人自七八十年代起,受惠於英國在港改革教育,及逐步下放權力予華人,培養本地精英。因此,香港人養尊處優,忘記了社會運作的原理。

大概二年前,新界鄉士派就林鄭月娥指要處理新界僭建物時,有位鄉民聲言:「文有文鬥,武有武鬥。」引起嘩然。

僭建物一事我暫不評論,但這位鄉民說的卻是社會運作的基本原理,真確無誤。文有文鬥,和平抗爭的可以用文章演講遊行示威等等發表意見;武有武鬥,當政權漠視意見時,就用武裝械鬥與政權較勁。

三、對於林榮基事件,港人缺乏的是勇武抗爭又或武鬥。如近日的聲援林榮基遊行,有一位大學講師接受訪問,他回應:「我哋係香港人,要走係共產黨走。」在文鬥方面,這位先生的回答算是基本合格了,然而,我相信不論是這位先生又或是在座各位,都未必有我以下來要說的這種覺悟,就是當目擊街邊有人爭執,更甚至是看到有七人車在路邊停下,衝出四漢準備擄人時,各位有心理準備馬上就地取材,拿起武器為受害人打一架嗎?我們必須要有這種程度的覺悟以及決心,不然「要走係共產黨走」只是空口說白話,好聽和博得掌聲而已。

四、勇武抗爭,最重要的是決心,其次是體格,最後才是技術。一個人有再好的武術技巧,如果沒有強健的體格也只會是花拳繡腿;就算同時具備技術與體格,如果沒有戰意,只會舉高雙手投降的話,又或不敢攻擊敵人弱點,那也是空有一身好武功和肉體。正如日本武道講求心體技藝,我們未必要達到藝術的境界,但至少要有戰鬥的決心,進而追求技體和技。

五、香港不再和平,不論你想守護的是林榮基,家人又或是香港同胞,請從現在開始準備戰鬥,首先是戰鬥的意識,其次是體能,最後是技術。要在腦內排練,想像眼前發生擄人上車時,你能第一時間行動,木板鐵製路障瑞士萬用刀等等,拿起任何隨手可得的武器去保護你要保護的人或事。

如果你真心想保護林榮基,你就要做好以上的準備和覺悟。這是一個普通香港人也可以做到的事情。