緬藏等少數民族的「猴子神話」裡,除了隱含人類進化的密碼外,最顯眼的意像便是大洪水與創世。

一談到洪水,無論你是否基督宗教的信徒,恐怕立即聯想到《聖經》裡上帝要淨化世界,欲以洪水滅世,著義人挪亞造方舟避難的故事。論知名度,舊約的洪水故事固然響亮,但事實上全球不同國度不同民族幾乎皆有大洪水的神話,非舊約獨有。

如蘇美爾、巴比倫、印度、緬甸、越南、馬來半島、希臘、澳大利亞、新畿內亞、斐濟、新西蘭、南美洲、智利、巴西、墨西哥、非洲…莫不流傳大洪水的神話。(題外話,有教徒更以此來論證其信仰的真實性,此種邏輯本文先存而不論)。而在中華,過去學界一直以為華夏沒有大規模的洪水傳說(大禹治水當然有,但那不算開天闢地式的洪水),但自從戰國《楚帛書》出土後,研究者赫然發現原來華夏也有古老的洪水創世神話。

而羌、藏、納西等民族的洪水神話,特別之處是多半與猴子扣連。

洪水的出現與後續發展

洪水哪裡來?羌族的神話提供有趣的解釋。話說羌人有「黃水潮天」神話,主要流傳於四川阿垻汶川等地。故事說,遠古時的洪水泛濫,原來是由一隻猴子做成的。話說此猴從一棵很高的馬桑樹爬上天上,打翻了一個盛水的金盆。於是盆中水傾瀉而下,釀成地上大災難。

洪水過後,人類如何生存下來並繁衍至今?

納西族的神話說:洪水席捲大地後,有男子曹德魯若倖免於難,還與仙女柴紅吉吉美結為夫妻。悲劇的是,仙女後來受騙,竟與雄猴媾合,結果生下一半像人一半像猴的二男二女,繁衍出水寧納西族。

雲南鎮沅的拉枯族苦聰人則流傳,人類是由洪水後剩下的兩兄弟,通過和大母猴婚配繁衍的。

這些神話,皆直接點明人類與猴子的血緣關係。

而僜人的神話,更暗示猴、人均系出「同源」。話說古時世上滿是茫茫大水,地上出現了一母所生的三兄妹:阿爾尼、金妹妹和一隻公猴。公猴繁衍了很多猴子,後來阿爾尼與一隻母猴結合,生下漢族、藏族、珞巴族和僜人。由此,我們可以說,漢人藏人均是人猴之後。

這些可追溯數以千年以上的少數民族神話故事,竟隱藏洪水大災難,以及人類是由猴子而來的密碼,可謂神秘至極。

**本文有關猴祖神話的資料引自王小盾《中國早期思想與符號研究》