令一眾香港人引頸以待的上海迪士尼樂園終於正式開幕,還望中國人對香港迪士尼網開一面,莫再光臨。上海迪士尼開幕後,看盡中國人的醜態,隨處便溺,天性盡現,宛如置身在大觀園中。在此先不論中國人的失態之處,更值得著眼的是上海迪士尼的每處細節亦充滿了對中國人的嘲諷。

上海迪士尼肩負起一個重要的責任,把10數億劣質人口困在中國,不再輸出到其他國家的迪士尼樂園。顧此,上海迪士尼的賣點著實不小,例如全球首個以海盜為主題的園區,此園區建在中國實在是天作之合,一個強盜國家與一個海盜主題園區,無媒暗合。君不見世界假貨出中國,馬雲還說中國的假貨比真貨還好。上海迪士尼也確實證明了這一點。

上海迪士尼的另一個特點是在獅子王的表演中加插了中國特色,即中段會唱出《智取威虎山》來迎合中國人的口味,更被人稱讚有特色。這盡顯了中國人的無知以及品味低劣,《智取威虎山》為文革時期的樣版戲,上海迪士尼用以以嘲諷整代中國人,但仍被中國人嘉許,令人始料不及,亦可見中國人的水平仍停留在文革時期。而且一個以英語為主的表演加插一段胡語,完全格格不入。正如一群群中國大媽到英國倫敦看《仙樂飄飄處處聞》,但中段加插《牡丹亭》,那群中國大媽還會不會說有親切感?

更為精彩的是專為上海迪士尼設計的金色米奇和表演制服,在電視看到開幕表演時,白雪公主和王子的服飾居然變成了金色,原為童話中的美好故事,頓時變得俗不可耐。更甚的是金身米奇公仔,驟眼一看完全合乎中國人的山寨品味,這種土豪金已經成為了中國人的標籤,而標籤背後代表的卻是無禮失德,劣質文化等等的負面意思。上海迪士尼雖說是迎合中國人的口味,但外人看來卻充滿著嘲諷。

既然口口聲聲說要迎合中國,何不在獅子王劇場中加入喜羊羊,在睡公主城佳上插上五星紅旗,再把什麼米奇大街改為習近平路呢。