說句難聽的老實話,銅鑼灣書店店長林榮基先生在中國被非法禁錮期間,尚且可以有飽飯食,有醫生睇病,免於刑訊毒打,能夠獲得中共公安有條件釋放回香港。這些「政治犯」的待遇,比起大陸的「祖國同胞」(如果承認香港人也是中國人的話),簡直可算是「超國民優待」了。君不見,差不多一年前,中共在全國各地大舉逮捕維權律師(709大抓捕),被捕者的遭遇幾乎都和林先生相仿:不獲律師支援、不通知家屬、遭遇非法軟禁,只不過更為糟糕的是,這些受迫害的「祖國同胞」,幾乎無一不遭到酷刑毆打,當中更有甚者,當屬年僅25歲的女律師趙威(網名考拉),最近有傳她在獄中遭獄警強姦(中共監獄裡面,女囚犯被強姦時家常便飯),如果這個消息屬實,中共政治迫害良心犯的暴行,可謂是超越了納粹法西斯,曠世僅見!!(除此之外,陳光誠、高智晟、高喻、劉曉波、劉霞、郭飛雄、李旺陽等人的慘況就更不必說了)

筆者用「超國民待遇」來形容林先生的遭遇,絕非是挖苦,而是只想點明當下中國政局之殘酷真相:自從十八大習近平上台以來,中共「打毛旗、向左轉」,全國的政治氣氛在短短三四年間,陷入了一個「亞文革」狀態,可謂比8964的時候更惡劣(64的時候,起碼有相當部分的共產官媒是同情學運)。在這麼一個險惡的大環境下,落入中國之手的香港,其人權狀況遭受前所未有的瘋狂踐踏,一國兩制的國際承諾,被中共置若罔聞,保障香港人權利的基本法,形同廢紙,也就不足為奇了。事實上如果我們秉持阿Q精神的話,還可以用「香港的人權再差,還未去到比大陸人差」的說辭來聊以自慰。

當然,同中國比人權,這就是香港覆滅的開始,任何一個正常的香港人,在這個問題上,真是連想不要這樣想,光想一想都是對香港極其有害的。無論如何,林榮基先生是一名勇者,他在經歷一番艱難的思想鬥爭後,最後決意不和中共配合,不回中國、不向中共交出所謂顧客名單。轉為是將中共破壞一國兩制、瘋狂迫害人權、迫害香港人的暴行公諸於世,這對香港人更加透徹地認清中共殺人政權的猙獰面目,起著十分關鍵的作用。

從林先生的遭遇,以及近年中國政治氣氛的急轉直下,我們香港人應該要更清晰地認識到,隨著經濟的發展,中國非但沒有如香港泛民過去所一直欺騙市民的那樣,在逐步走向民主化、自由化。相反,中國在一步一步地重回文革化、紅色恐怖化,並正因如此,1997年淪陷中共之手的香港,也在中共步向紅色恐怖化的同時,越來越接近「亡港滅種」的天煞危機。

林榮基先生一句:「中國已經逼到香港人無路可退」,可謂是蓋棺定論,棺材裡面的屍體,不是別人,正是泛民廿七年來一直苦心炮製的「建設民主中國」。

故此,民主中國窮途末路 建國獨立絕地反擊,要避免香港再出現下一個「李波」、「林榮基」、「桂民海」, 香港人就必須果斷戒除「建設民主中國」的政治搖頭丸,內除港奸,外拒共匪,早日建國獨立,永保香港人的文化、自由與血脈,這才是自保自救的正道。