於本月16日,失蹤多時的銅鑼灣書店店長林榮基招開記者會,披露「銅鑼灣書店事件」的內幕消息,內容震驚全港七百萬人。看罷,我不理解的是,為甚麼泛民主派仍好意思走出來,他們不是主張與中共溝通嗎?

不過本文重點非泛民主派,因為他們並不重要。是次事件可見,不只「對話之路」已盡,「和平抗爭之路」亦明顯已到盡頭。既然如此,泛民主派所主張的「非暴力抗爭」,林榮基的話已狠狠摑了他們一大巴,因為林榮基的自身經歷,很明確告訴香港人,只要香港一日仍存活於中共之下,香港人根本不只不會擁有自己應得的權利,連現在僅有的權利亦會逐步被剝削。換句話說,若要繼續抗爭,再不可有「非暴力」這一界線。被摑了一大巴的泛民主派,只是他們不自知而已。

在記者會中,林榮基很清楚表示,不相信香港政府,也不相信香港警察。政府已保護不了我們,我們要強身健體,保護自己。「一國兩制」,確是曾經存在過,不過是5年而非50年。時至今日,我們不應對名存實亡的「一國兩制」再有任何的期望,期望「一國兩制」能保障我們的權利。

事已至此,前方,只有兩條路可走。選擇奮起反抗,爭取那一絲希望,還是「我真係好嬲囉」,然後早點睡,明天繼續上班。自己好好想清楚,「條路自己揀,hi hi唔好喊。」