上海迪士尼樂園今天(6月16日)正式開幕,迪士尼管理層沒有令中國人失望,這是名副其實具有中國特色的迪士尼樂園。為樂園開幕而出品的新公仔,米奇老鼠的女朋友由頭到腳都是金色,廸士尼的商品部總監說,中國遊客說紀念品要金一點、亮一點,所以從善如流,聽取了他們的意見。

中國遊客來到香港,最喜歡去的「名勝古蹟」是哪裡?就是象徵香港「回歸」中國的金紫荊廣場。筆者曾經對在香港讀書的中國朋友說,香港人不會去金紫荊廣場,中國朋友半信半疑,因為他們就是喜歡那個不倫不類的金雕,舉頭張望時說希望在上面坐一坐。曾幾何時,香港有商人起了一個金廁所,中國人馬上聞風而至,大家爭先恐後的朝聖。這個全部鑲上黃金的廁所,金光閃閃,中國人看一眼、坐一坐、拍一張照,都開心死了。

迪士尼是繼蘋果後,另一個照顧十三億中國人民感情的美國大企業。米妮成為gold digger,就是為了要強國人民一見立刻笑臉顏開,本能地拿鈔票出來。三年前蘋果電話用的金色,雖然大概是針對中國市場而放棄只有黑白兩色的傳統,但總要顧及企業品味,那種金色用得比較淺和隱晦。當時很多人戲稱那種金是「土豪金」,但可能心裡覺得「都幾好睇」,私下會買一部自用。如今這個迪士尼樂園,選址在中國上海,可以為中國人全奉獻,把自己的招牌公仔塗上一身深深的「強國金」,中國小朋友人人手拿一個,以後要辨認黃皮膚黑眼睛是不是中國小孩?看看他們手中迪士尼公仔的顏色,就一目了然了。

本來金色就是金色,什麼是「強國金」?就是為了迎合中國人,把不會塗上金色的東西塗上金色,由紫荊花的金、廁所的金、電話的金,最後連迪士尼公仔也慘被揉躝摧殘,「強國金」可說是強國崛起的「軟實力」呢。

共產黨治下的中國蟻民,連最基本的道德價值觀也早已煙消雲散。八年前,中國人為了錢,可以一口口的毒奶粉餵給下一代吃。八年過去,中國人自我安慰的說,國家會慢慢的好過來呀,中國那麼大,請給黨多一點時間吧。言猶在耳,中國人又為了錢,把一支支毒針打在下一代身上,當作疫苗為下一代強健體魄。一切以金錢為上,無論以什麼方法賺錢,只要斂財刮錢越多就代表越成功的社會,教育下一代時,迪士尼為中國人度身訂做了最好的教育工具。一隻隻全身金色的迪士尼公仔,放在中國大大小小的家庭,外國人要了解「中國國情」,來到一看,更勝千言萬語。