當初信誓旦旦的說毋忘初衷,今天有人問你,你仍能鏗鏘而不吞吐的道出你的初衷嗎?或許不能。因為初衷就像飛機起飛的跑道,是助你勇敢向前飛的起點,而不是終點。

終點該在何方,也許只有當你盡全力飛畢全程時,方能看見。

人生就像一場旅程,改變初衷就像轉機。有時因為天氣關係,不得不中程改變去向,等待轉機。有時飛到一半才發現自己買錯機票,只好中途轉機。初衷的怎樣不重要,最重要是現在這一刻的你,想要飛往怎樣的終點。

很多人的初衷都是天真而充滿幻想的,當消防員不過是看了烈火雄心想做王喜,想做律師不過是想當一次成步堂在公堂之上大喊「异议あり!」,學圍棋不過是想像自己有一天是進藤光。這些不是初衷嗎?這些都是初衷,當然還有各種形形式式的初衷,也許在飛航途中,你會改變你的初衷。你甚至會覺得初衷變得可笑,這個階段,叫做成長。把這初衷放在心內,別忘了,是因為它,讓你有勇氣起飛。

當初信誓旦旦的說毋忘初衷,今天有人問你,你仍能鏗鏘而不吞吐的道出你的初衷嗎?或許不能。但現在的你,能鏗鏘而不吞吐地道出你心目中的目的地嗎?能夠的話,請毋忘初衷,但盡力飛翔。