台灣歌手王力宏,看到前日(6月12日)美國釀成50死的槍擊案,在微博向中國人留言說:「美國槍枝暴力實在太嚴重了。為什麼讓民眾還是那麼容易擁有槍枝?都2016年了,社會這麼進步,早就不是需要打獵的社會了。」並說希望死者不會白白丢命,會因此為社會帶來改變。

大概只有白痴才會說出因為社會進步了不用打獵,所以可以收緊民眾擁有槍械的權利這樣的說話。這位在美國出生、在美國唸博士學位的音樂人,可能在強國打滾時間夠長,明白中國人的思維邏輯,所以發表了如此偉論後,不但有眾多支持者為他解話,連黨媒也為他說項。中國人解釋說,因為時代進步,美國人不滿zf(政府)、要推翻zf(政府),都不用槍啦,美國憲法的第二修正案已經失去了意義啦,所以槍的用途就只是打獵而己。

美國人自己的看法如何呢?支持收緊槍械管制法例與否,可說是政見問題。支持的人覺得壞人傻人沒有那麼容易取得槍械,那麼作惡殺人的機會也就會大減。反對的人覺得,一來全世界很多國家包括鄰國加拿大,槍械管制法例一樣寛鬆,但是鮮聞別國有如此嚴重的槍擊殺人事件,所以不要把槍械擁有權和槍擊案掛勾。二來壞人傻人想殺人不一定要用槍,他們殺人仍然有太多方法;三來壞人傻人不會因為法例收緊了而守法,收緊法例的結果只會令守法的人更難獲得槍械以保護自己和家人。還有一個重要原因是,民眾人人有槍,可以隨時結集起來推翻暴政,不用臨急臨忙像香港的政治領袖般問群眾:「想搞革命?要錢買槍!」雖然美國的民主制度已經行之有效二百多年,但是很多美國人仍然對政府絕對不信任,寧可失掉投票權,也不能讓政府以任何藉口奪去手中那支槍。近二十年來,美國的槍擊案越來越嚴重,但是反對收緊槍械管制法例的民眾,反而由三成升至四成以上,有些年份反對者更過半。這說明收緊法例可以減少槍擊事件這個因果關係,美國人同意與否,十分兩極化。

無論美國人的觀點如何,都是可以用常識和邏輯推理得出結論。但是中國人有中國人的邏輯,這個講法一向有人半信半疑,如今又一次真相大白了。中國人生活在一個鳥籠社會,坐井觀天,害怕黨的魔爪伸向自己害怕得要命,唯有在網上打打飛機,滿足自己足不出戶能知天下事的心理;為了自圓其說「槍的用途就只是打獵」,就連美國憲法第二修正案已經失去意義也可以說出來。不過,要打飛機又要怕死,連「推翻政府」四個字都不敢打出來,政府改為「非敏感詞」zf。

不過,中國人不是最喜歡說「不容別國向我國內政說三道四」嗎?為什麼對人家的槍械擁有權指指點點?美國人有沒有槍,關你中國人屁事?

(鳯凰網)王力宏对美国枪击案的评论 引部分中国人不满: http://news.ifeng.com/a/20160614/49001017_0.shtml