美國佛羅里達州奧蘭多市當地時間昨天(6月12日)凌晨發生美國史上死亡人數最多的槍擊案,至少50死53傷;差不多同一時間,上海浦東機場發生「疑似爆炸案」,據報4人受傷。一位在上海工作的香港朋友傳來短訊,笑稱上海的爆炸案相比美國,實屬小兒科。言下之意,當然是美國社會比中國要危險得多。

筆者去年的文章《美國人沒有向「道德主義者」屈服》提到,生活在西方自由世界的國民,尚且不能明白為什麼美國人對槍械管制如此抗拒,要習慣生活在「穩定壓倒一切」的中國人理解美國人的思維,未免太也強人所難。不過,今回有趣的是,在美國和在中國同一時間發生「無差別襲擊平民」事件,美國人傷亡慘重,中國人受傷的就只有幾個。先不論中國官方公佈的受傷數字可信程度有多少,單從兩宗襲擊案的嚴重程度來看,中國人相信,住在中國比住在美國安全得多了。

反對政府收緊槍械管制法例的美國人,不是覺得同胞死傷與自己無關,而是覺得收緊法例並不會把問題解決。行兇者要非法取得槍枝可以是輕易而舉的事,但是法例收緊之後,守法的人要取得槍枝保護自己和家人,反而會變得困難。中國人會反問,為什麼要自己管有槍械保護家人呢?在中國,有黨照顧社會秩序;平民百姓私運軍火,是殺頭大罪。暴民騷亂?武警公安會開槍鎮壓,不開槍鎮壓難道還有其他更好的辦法嗎?今次上海機場發生的事,只是個別事件而己。因為社會有什麼風吹草動,黨會用盡一切手段,撲滅於萌芽階段,把局勢穩定下來。這有什麼不好?社會太自由就會亂,美國人可以拿機槍跑到街頭胡亂殺人就是好例子;香港也因為太自由,正步向自我毁滅的不歸路。中國人會對你這樣說。

在共產黨專政社會生活下的中國人,覺得自己和豬沒有分別,自己沒有求生能力,需要有一個最高權力把社會管理好,自身才有出路;因此深信「共產黨養活了十三億人」,而不是十三億懦弱的中國人養活了共產黨。對共產黨的專權統治,中國人心底雖然知道和加入了黑社會,被黑社會大佬操控沒有分別;因為大佬要執行家法時,喜歡搞誰就搞誰;但是自覺聰明伶俐的中國人,撫心自問,既然生活在如此環境,難道要我第一個去做陳勝吳廣?只要聽聽話話,共產黨搞人時大概都不會連累到自己。共產黨這幾年發了跡,最近還跑去外國斥責加拿大白人,看着黨官在西洋人面前盡顯霸氣,心裡樂透,頓時忘卻自己生活在黨的魔爪之下。中國人只要不給豆腐渣工程塌樓壓死、不給毒奶粉毒疫苗毒死、不給天津大爆炸炸死,是的,中國人應該不會像美國人一樣,跑到街上也會被無辜槍殺,

一個社會如何,是社會上每個人的共業。美國如是,中國如是,當然香港亦只有如是。

《美國人沒有向「道德主義者」屈服》:http://polymerhk.com/articles/2015/08/27/20137/