6。23 將近,英國舉行公投,選擇脫歐與否。英倫三地因ISIS牽起中東地區戰爭,以致被迫接收難民,衝突不斷,仇恨升級。住民跟穆斯林人爭議不休,示威浪潮一發不可收拾。穆斯林人或當地難民大多不肯融入英國社群,講英語學英文,多次踢爛英軍墓碑、主張帶領倫敦成為 Muslim 文化中心,假借 Ali 拳王逝世做道德盾牌,跟當地左膠或文化學者鼓吹文化多元,跟英國人同工同酬,公平對待。另一邊廂,英國社運組織 British First 多次示威反對接收難民,政策福利、文化保育優先保障英國人利益,但政府坐視不理。脫歐與留歐,正於五五波。見當今英國淪落,文化可能失喪,英國人理應主張脫歐,從歐盟分離出去,重奪尊嚴。

英國脫歐,能重振當地經濟,重視自身生產。二戰過後有冷戰,左翼份子跟學者政官鼓吹和平,不要對立,振興經濟和多作文化交流。久而久之,昔日 European Economic Community (EEC)議會成員欲求合作深化,形成歐盟,設立貨幣統一,經濟方針統一。25 年前,鐵娘子講到明歐洲聯盟走向大一統,英國會車毀人亡。事實上,英國當地不少產業都因為過份追求歐盟統一路線而被扼殺。英國漁業,因歐盟定下 common fishery policy,容許其他歐盟成員國漁夫到英國海域捕魚。農業剛因要資助法國,而未能集中資源打理本土農業生產。其他有利歐盟的經濟議案,雨後春荀,任英國議員多次大力反對,皆被迫通過。英國強盛,因當地政府保護漁農礦工,支撐精銳海軍和殖民經商。英國腐敗,因當地政府礙於政治正確、放棄當地產業,任由大財團植根英國,掌控英國經濟興衰。倘若脫歐不成,維持現狀,英國經濟架構轉型,加重依賴歐盟方針和移民勞工,只會一直衰退。歐盟分崩離析時將會跌得更傷。

英國脫歐,更可以控制人口政策,容易解決難民衝突。自ISIS恐襲,中東內戰,不少中東平民見盡生靈塗炭,家園盡毀,不惜遠走歐洲,求一日三餐,犧牲性命,坐船搭車,上山下海都不怕。然而,歐洲各國債務高築,勞資雙方衝突不斷,示威不停,已經時有發生,例如希臘、比利時、西班牙‥‥‥等等。歐洲數個強者如德法兩國,被迫借錢拯救,慎防國家破產。以上兩個唯有增加稅收、修改勞工法例,以更多更長的工時和生產力去支撐當地和其他各國經濟。面對難民,德法兩國更身先士率,優先接收難民,好讓其他歐盟各國仿效。然而,一個和尚擔水食,兩個和尚抬水食,三個和尚沒水食。同一個政府,同一個經濟體,分配資源,經濟救援,總要面對先後緩急。當地人民被迫援助難民,當地難民仍拒融入當地生活,自然衝突不斷,示威升級。英國皆面對如斯情境。英國跟從歐盟神根公約(德文:Schengener Abkommen;法文:Convention de Schengen;荷蘭文:Verdrag van Schengen)接收難民,自然不能英國政府說了不收就不收。《THE GREAT DEGENERATION》中,作者交代奉行普通法 (Common Law)的英國當處理移民和人權自由被侵犯的案件,其判決可被歐洲人權法院的判官所推翻。歐洲人權法院奉行民事法 (Civil Law),雖有不少明文規定,但都容許不同律師鑽研漏洞,自圓其說,爭議不斷。最後,英國人多有不同人種、什至當地穆斯林人多過英國人。穆斯林人,多次自行結社,抵制基督教義、踢爛英軍墳墓,蔑視英國傳統文明。英國脫歐成功,可以自行決定何人能到英國,保護文化根源,杜絕更多難民示威和強姦等衝突和罪行。

跟網民討論,英國脫歐成功後,應否跟隨美國入亞,圍堵中國呢?誠然,昔日中國企業,經濟起飛,都要歸咎於英國戰後的三環外交,和美國乒乓外交。然而,經濟崛起後,中國人覺得自己富強,看不起其他各國的人,以大量移民和抄襲創作去禠奪成果,損人不利己。中國人於南海自行劃地建軍,東南亞各國已經怨聲載道。英國可以照樣昔日跟隨美國攻打伊拉克般去協助美國反中,事實不然。英國外交一直要游走美國跟歐洲各國之間,唯歐盟已變成美國的後花園。歐盟內國家去留,理應由成員國自行決定。極為奇怪的是,美國總統奧巴馬和多個大財團搶先叫英國和其他國家留歐,不是當地人民和商家先行討論。英國著名時評人Peter Hitchens 於主流報章和網媒 breitbart 指出,美國曾於一戰時抑制英國海軍發展,阻止英國取回福克蘭島。英國昔日殖民印度、香港、新加坡,成立 Commonwealth,可以自己決定外交手腕。英國現今礙於經濟發展,過份依賴金融、經商,只好維持現狀,外交被動。政治本來就是靠利益和關係建立。利益不長久,國際關係變化萬千,英國不能見美國崛起而親美,中國崛起而親中,理應重新審視外交方針,爭取脫歐,獲得更大自由度去制定外交手腕,以英國人利益為大前提。

不怕孤立,才可獨立。脫歐過後,英國經濟可能重創,但只是陣痛。正如癮君戒毒,都要靠自身意志去克服。昔日英國人利用精銳海軍、善用分而治之,殖民和經商,成立經濟圈、衍生英聯邦,假借香港、新加坡港口,出入貨物。如果英國一直維持現狀,只會衝突不斷,經濟單一。歐洲各國面對難民清洗當地文化,扼殺當地人民的生存空間,脫離歐盟呼聲已經極大,衝突不斷。金馬倫多次呼籲改革制度,也於是無補。英國要重振雄風,可能只有脫歐一途,從腐敗不堪的歐盟分離出去。

以下是兩套有關英國脫歐的紀錄片段:

BREXIT THE MOVIE FULL FILM

This Sceptic Isle – Peter Hitchens