護膚品成了政治話題,每個人都關心該品牌的下一步行動會如何,但卻忽視了它一直帶給我們人類,甚至是地球的禍害。

我也會用市面上的潔面與護膚產品,畢竟每天醒來滿臉油光,用潔臉產品後感覺舒服多了,不過考慮護膚品的首要條件不是它的精華有多特別或者是否專櫃上的高價產品,我們更應該了解它能否滿足我們的最基本要求與帶來的潛在風險。我不是這方面的專家,以下各點舉一下例子,有興趣的自行GOOGLE深究。

大家都知道洗臉產品會有泡沫,然後就覺得泡沫的效果就如電視所說般深入毛孔,清除油份,為肌膚清潔。這話說對一半,產生泡沫的成份大多為SLS或SLES,專業名詞很難記著,叫它起泡劑就好。它的確是很好的去油成份,好得連洗地洗車除機油的產品也會用上,也就是你洗車時留在車上的泡泡,其實和你洗臉時的泡泡成份是一樣的。一種如此強力的化學物品每天在你臉上擦兩次,皮膚到底會更好還是更差?

愛美白的女士,都可能會用過有珍珠成份的產品。為何珍珠能美白?因為大多數珍珠都含有汞,也就是水銀。水銀是美白最主要的成份,但水銀對人體的危險性大家一早有所耳聞,雖然近年各國政府已經對有害成份有著更嚴格的要求,但珍珠精華之類的產品仍然不斷推出,而水銀超標的新聞每隔一段日子就會出現。到底你會否願意冒著肝中毒,損害智力的情況下美白?順帶一題,硫柳汞是製造眉膏的主要原料之一。

磨砂產品很常見,但當中所肯的砂大部份都是膠粒,它們對整個水循環系統及海洋生態的影響不容忽視。沒能過濾的膠粒會先被魚吃掉,最終回到我們的肚子裡。有關這方面最近新聞有報導過,這條短片也說得很清楚,我就不花時間寫了。

絕大部份市面上能買到的化妝與護膚品其實都有石油副產品在內,你絕對不會想把石油喝進肚,但若果沒有好好選擇護膚品的話,皮膚所吸收的份量是難以想像的。由於石油副產品太多,政府亦沒有多大的管制,所以想完全避開可以就是不可能的任務。女士們能做的就是不要經常化妝,減少使用護膚品的種類及次數,盡量減低吸收有害物質的機會。當然時間許可的話,動手做HAND MADE護膚品,確保用到自己身上的都是最天然的成份是最好不過。除非要外出,不然的話用清水洗一下就可以。要皮膚保持最佳狀態,多喝一杯水,多睡一小時,比你花一千元買石油產品更安全,更可靠。

讓自己的皮膚、荷包還有地球喘一口氣吧。