《環球時報》指責「黃絲」到不得了的歌手何韻詩支持「港獨」,從而迫使法國化妝品牌 Lancôme 終止與其合作,令人聯想起「反右」時中共對謝雪紅的批鬥。

且說謝雪紅原為「台灣共產黨」創始黨員。「台共」覆滅後,其在 1948 年加入「中國共產黨」,並參與創建「台灣民主自治同盟」,提出「台人治台,高度自治」口號。李怡先生說:「這組織和口號是中共高層指示下的設計」(<港人治港高度自治的歷史啟示>),換言之,謝雪紅當時的訴求基本上是緊跟中共步伐,毫無獨立意志可言。

奈何甘心作傀儡不等於中共不加害。「反右」期間,中共突然「搬龍門」,把「台人治台,高度自治」口號一律視為「台獨觀點」,嚴打批鬥。謝雪紅無緣無故成為「右派」,慘遭折磨數十年,直至 1970 年,才含恨離世。

和謝雪紅不同,何韻詩決非中共扯線玩偶,卻又不見得特別出眾,只是「雨革」後徐徐醒覺、高舉黃傘以為抗爭的「港豬」之一。今《環球時報》不查清楚,斥何為「港獨分子」,此變相把所有反對《白皮書》及「八三一決定」、捍衛「兩制」和《基本法》的港人打成「獨派」,那管閣下僅希望爭取「真普選」。

與其罷買 Lancôme、高舉「我們都是何韻詩」,不如順應中共意願,旗幟鮮明支持「港獨」。民族黨主席陳浩天表示:「我決定跟中共一刀兩斷,我要獨立」,面對中共指鹿為馬,我們當下更需要有這份傲氣。