上個月提到vintage fair,話口未完,這個月初的Gucci時裝秀就走出一條廿一世紀文藝復興之路。Gucci這個我細細就聽過呢個名啦嘅老名牌,(唔知係唔係山寨嘅)斜孭包、手袋、銀包以至皮帶在香港被賣到週街都係,更被網民認為係MK潮童嘅象徵。老實說,Gucci於我而言早在小弟青春期前形象全毀,剩下的只有重覆再重覆的GG兩字,莫講話買嘅衝動,真係連著上身嘅幻想都冇。

然而,由Alessandro Michele主理的Gucci,月初居然令一座為英國君主安葬或加冕登基 blar blar blar…… 的世界遺產 – Westminster Abbey大開先例地讓他們在裡面舉辦時裝秀,並表達了對英國以及哥德文化之敬意。

圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

上至青花瓷公主裝,下至龐克皮衣、牛仔外套、針織毛衣,甚至帶點惡搞玩味的Gucci logo印tee,踏步在教堂石地之上,可謂一場充滿懷舊人文色彩的時尚回帶秀。

圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

其實自2015年起,已可看出Alessandro Michele所帶領的Gucci一改以往那種曲高和寡的形象。而這次的Gucci時裝秀,設計配搭更加大眾化,亦把古著的heritage跟青蔥歲月的青澀感覺平衡得剛剛好。正如Alessandro Michele所說,就好像你去打開婆婆的衣櫥,翻婆婆的衣服來穿一樣,微微帶著一種反叛的感覺。

圖片來源:作者提供

圖片來源:作者提供

如果你有幸到英國留學,你會發現在英國到處不定期都會舉辦一些復古主題派對。雖然志在派對不在服裝打扮,但正是因為這樣才能讓vintage的heritage傳承下去吧。

P.S. 突然想起高中某年某月某日,一班朋友一起舉辦了一次格仔襯衫燒烤日,那些年少無知無視旁人目光的日子,時光飛逝喔…… 真的要趁還年輕的時候抓著青春的尾巴,再瘋狂一次!

人網誌: https://ngfashionblogger.wordpress.com/
Facebook: https://www.facebook.com/ng.fashion.blog