話說四月尾完成 住著 Pokemon 的房間 之後,感覺好滿足之餘又有點空虛,因此決定再整這一類型的手作。

上次試過室內主題,今次就想試一試室外,size 方面亦會比上一次稍大。就這樣,我嘗試用小畫家將腦內模糊的概念組織出來——


▲ 野外。泥地。荒廢的路軌旁有一條長椅。有沙有石有草有樹有河。


▲ 開工~首先由底板開始。


▲ 根據最初的草圖搭出路軌,顏色其後也上了。不過……


▲ 突然心血來潮想推翻之前訂下的草圖,改為蓋一個車站。


▲ 是車站的話路軌就要變大,那只好由頭開始過~


▲ 路軌。為了要造出「工」字型,不知花了多少功夫,亦都犧牲了幾截木棒。最後解決方法居然是用耳屎挖的柄,可算始料未及。(這大概是武林高手拿起一草一木都是武器的境界吧 XD)


▲ 能做到這樣算是不錯吧。


▲ 車站的柱子。顏色選用了白色,共有四條,支撐著用牛油紙造成的頂部。


▲ 路軌終端需要一個黃黑黃黃黑警告牌。計劃是先上好黃色再噴上黑色,結果……


▲ 媽,為何結果不是我想的那樣?.jpg


▲ 正所謂失敗乃成功之老母,一次不行就試第二次,第二次不行就試第三次。到了第三次終於得到比較滿意的成果。(左上第一次,噴漆化開而且線條太密;右上第二次,改用墨水筆但仍有化開的現象,補筆又補得不好。)


▲ 和路軌連接。因為枝節比較脆弱的關係,拿起時要特別小心。


▲ 自動販賣機。決定蓋車站之後第一樣想到要加入的東西。賣的是 Pokemon 遊戲中有售的 おいしいみず、サイコソーダ 和 ミックスオレ。


▲ 頂部。用牛油紙是為了達到透光的效果。每邊用兩條木條夾往,黏好再用重物壓住,確保不會變形。比想象中繁複。


▲ 固定橫樑,黏上共三組頂部,用同等高度的發泡膠頂住一晚。醒來一看,成型鳥。


▲ 車站怎可以沒有售票機?


▲ 中期成果。整個模型大致上成型。距離開工日剛好三星期。


▲ 有點土炮的指示牌。有趣的是,這個指示牌跟剛剛介紹到的自動販賣機和售票機,有著一個共通點:到最後都沒有出現在模型裡頭。


▲ 左上:底板上色——其實底色幾乎不會看到。
右上:把月台和出口位置黏在底板上,放上重物壓好。
下:有想過加上如圖的背景,可是因為在相簿內始終找不到合適的背景圖片而作罷。右邊的樓梯最終也沒有用到。


▲ 舊的自動販賣機不合比例。造一個新的吧。高度由 5cm 提升到 6.5cm,因為表面積增大的關係,可以著眼於較仔細的部位。售賣的東西則維持不變 XD


▲ 改得一個,就要改第二個。售票機也隨之而升級了。


▲ 磨到有 Pattern 的砂紙。這是手上三款砂紙的其中一款。


▲ 出口處的 billboard. 左邊是初頭的想法,右邊是最後的定案。


▲ 用膠紙座和 iPhone 空盒兩大重物,壓平長椅的表面。


▲ 所有貼紙不論大小都用 MS Excel 設計~


▲ 小動物們紛紛進駐!萬事俱備,只欠……


▲ 站牌~是 Pokemon 城都地區的 コガネシティ(黃金市)。這也是到後期才定案的。根據遊戲設定,車站是位於室內,且行車方面是由西至東的。

接下來有更多 Close-up 圖!!


▲ 悠閑的 Snoopy 是要去哪裡呢~


▲ 石頭堆裡的小拳石~


▲ 不要站近月台邊呀~


▲ 「果~~~然翁!」


▲ 喝完記得要回收喔~


▲ 木守宮先生,為了其他乘客著想,請坐好~


▲ 聽說企鵝們都喜歡聚在寒冷的地方……


▲ 鬼菇出現在售票機~


▲ Brown 的樣子好失落……


▲ 在 2011 年拍攝的卡迪夫中央車站~


▲ 不同角度 (1)


▲ 不同角度 (2)


▲ 近鏡。考慮到美工專用的碎石有點貴而且難找,因此去了水族館買 $10 一包的代替。路軌一端用透明膠片封好以防碎石溜走。

~ 完 ~

很感謝看到這裡的大家。雖然砌模型是種自得其樂的玩意,但要是能夠吸引到大家的興趣甚至欣賞的話,對我來說是一件非常振奮心情的事。

關於接下來還會不會繼續的問題,我想說的是……

新的底板都已經買了!只是還未想到主題而已——當然,即使想到也很可能臨時更改。到時再算吧哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈~

圖片來源: Amethian 工作室