一套有意思的電視劇或者電影,在人生的不同時期會有不同感悟,因為成長的過程中,智慧長了,還經歷了好多的人和事,甚至經歷了兒時看過的電視劇或者電影裹的情節,在兒時可能看不懂,可能只是覺得那些科幻情節很有趣,那些殭屍好恐怖,但長大之後卻會有另一番的體會和感悟,這種感覺是很奇妙和有趣的。

zb01

zb02

我算是一個電視劇迷,雖然CCTVB的劇集很沒趣和無聊,但我偶爾都會留意一下CCTVB的劇集和它畢竟都是主流媒體,所以偶爾都會看一下。早前CCTVB播《殭》我幾乎每集都有看,因為我都喜歡這類電視劇:神祕、奇幻,也關於前世今生、因果關係、緣份。CCTVB的《殭》讓我不禁和當年亞視的經典殭屍劇集《我和殭屍有個約會(一)》比較。

角色方面,《殭》裹有殺殭屍的不死人,有善良和兇殘殭屍,分別是藍夢藍和凌峰及幾個門徒;《我和殭屍有個約會(一)》裹有殺殭屍的馬家傳人-馬小玲,有善良和兇殘殭屍,分別是況天祐及他的兒子況復生,和山本一夫及幾個門徒。角色上的安排是相近的,只是藍夢藍(謝安琪)演戲頗差。《殭》只有殺殭屍,而《我和殭屍有個約會(一)》則有妖精和殭屍,如白蛇妖。《我和殭屍有個約會(一)》馬小玲給人一種美少女戰士感覺,杜汶澤在戲中也十分搞鬼。《殭》藍夢藍身上都找到大愛信息。《殭》的不死人不過只會用銀刀和靠練功,其餘就是靠太假的特技。《殭》中有好多新人參與,例如yoyo 陳凱琳,賴慰玲等。

zb03

zb04

zb05

zb06

感情線方面,兩套劇都有三角戀。《我和殭屍有個約會(一)》況天祐和馬小玲和珍珍處於三角關係,《殭》刑活著和藍夢藍和藍莉瑤處於三角關係。

zb07

zb08

打鬥方面,《殭》的打鬥都是極虛擬的,學足荷里活和日本動漫那種爆破地面和大樓的畫面,打殭屍時都用很多迅速轉移、慢鏡打殺的角度;《我和殭屍有個約會(一)》的打鬥就真實得多,是真打,馬小玲會用九字真言、法術、寫符、化學藥物、捉妖棒等。《殭》確實有一種現代感,《我和殭屍有個約會(一)》則充滿恐怖感。

zb09

zb10

世界觀方面,兩套都有不少前世今生,因果關係的概念,《我和殭屍有個約會(一)》有提及在60年前山本一夫和況天祐因被將臣咬種下了因,再在60年後承受的果。《殭》清晰交代古代時刑活著和藍夢瑤的宿世姻緣,前世今生,以及未來2025年研製藥物救殭屍。世界觀上,《殭》較《我和殭屍有個約會(一)》更闊。

最後,如果殭屍在真實世界生存的話,殭屍應該是會統領整個世界,人類只是低等動物,並不如電視劇中的殭屍是一隻怪物。

總結而言,兩套都好看,相近的地方都有很多,如果說CCTVB抄亞視我覺得都無大誤,但經典劇《我和殭屍有個約會(一)》就更值得睇!我相信世上有因果,有前世今生,今天遇到的人,情人,家人都是緣,有無份也得靠今生的維繫,人生有生有死才幸福,不死只會換來寂寞和痛苦,所以生死是平常,自然地死去是一種解脫,是一種幸福。