『鴉片』自從在民國年間開始,彷彿與列強欺負中國,百年民族屈辱成為一個等號。然而對於當代整個地球環境生態來說,『鴉片』卻是拯救全球的救星。在之前我寫關於鴉片戰爭的文章提到,英國與滿清貿易,為了扭轉雙方的貿易逆差,在『鴉片』空群出世之前,英國商人其實是摸清楚滿清人的消費愛好,除了鴉片外有數種商品深受歡迎,分別是棉花、糖、珍珠、魚翅、燕窩、壇香木等等。

棉花,當時以美國出產的棉花質量最好,不過滿清有不少農戶也是種植棉花給予國內手工業加工,固滿清可以自給自足,對外進口數量不多。後來民國政府開始引進美國的棉花種子在中國種植,初期因為摸不清種植模式及政治局勢影響導致效果不彰,反而共產黨正式在中國取得政權後,美國棉花才在中國正式落戶,取代過往的中國棉花種。

糖,即是我們歷史書看到的甘蔗莊園所提煉出來的產物,自從糖的出現後,全球的需求急速增加,固不少地區都建立了大型甘蔗莊園,曾經式微的奴隸行業再次熾熱起來。滿清也需要糖,不過他們有一個專門生產甘蔗的地區台灣,在荷蘭人統治台灣時,在島上建立了甘蔗莊園,在滿清統治時期,基於滿清的統治理念,認為盡量保持一個地方的環保保育,不宜過度破壞環境生態,會導致影響該地的原住民生活,從而引發叛亂的情況下,台灣仍然保持著過往的生產面貌。

棉花及糖兩種可反覆種植的產品無法大量輸入滿清,英國商人唯有將目標放在珍珠、魚翅、燕窩、壇香木身上,壇香木縱使到了今天的中共,需求量仍然是無止境,在那年代的壇香木分佈鬆散及數量不多,英國商船在太平洋的島嶼上,將一片片的林木砍伐殆盡後,便移師往另一個島嶼繼續砍伐,這種破壞令到生態難以復原,縱使獲利甚豐,卻是得不償失。

珍珠、魚翅、燕窩在當時都集中在東南亞一帶,然而採集需要花費不少人力物力,英國商人唯有跟印尼一些穆斯林信仰的首領合作,商人提供銅、武器,穆斯林領袖則在菲律賓捉拿天主教徒不少奴隸,迫他們潛水採集珍珠,獵殺鯊魚等等。不過英國政府與英國商人的立場是完全對立,因為當時英國政府已經宣佈奴隸是不合法,後來鴉片的銷量越來越暢旺後,商人乾脆轉軑支持政府消滅這班異教徒。幸好鴉片的出現,拯救了全球的環境生態,不然當年的英國商人便會像今天的中共一樣,在全球的海域濫捕破壞海床,將熱帶樹林都給砍伐摧毀。