又一年了,卻是一個更令人失望的球季,有些東西真是不吐不快。

錯配的球員

戰術大師

戰術大師

繼上季初3-5-2的失敗後,雲高爾今季再顯示出其戰術大師的功力,首先是把體能、身形、速度都不適宜打中堅的比連特擔任球隊的正選中堅。費格遜曾說過,他的球隊的攻守靈魂往往在於一對中堅,中堅不好,全隊也怠矣。雖説比連特有不錯的足球智慧,傳球視野也很好,但位置終究不適合就是不適合,一整季以來愛隊的後防總是不穩定,幸好有迪基亞把守最後一關和史摩寧進步神速,否則的話後果更是不堪設想。更甚的是雲高爾指派比連特負責開角球,明明陣中有其他開角球的球員卻一意孤行,導致後防時常僅得兩閘補防(史摩寧需要上前頂頭錘),使今季曼聯多次因對方快速反擊而失球,可惜戰術大師卻不肯作出改變。

雲高爾還有不少排陣也令人大惑不解,例如:將楊格放到最前打前鋒、把新加盟的迪比刻意改造成輔鋒、迷信小豬卡域克經驗老到卻速度不高的雙防中、多次把傳球能力不佳的連加特放在攻中位置,仿佛不懂球員的特性似的,這也是爲何今季曼聯的發揮總是老鼠拉龜,皆因球員被放在不適當的位置上。

波折重重

痛心的一幕

痛心的一幕

今季的傷病和上季比好像更加嚴重,後防還是重災區,同樣也阻礙了部分球員的成長,特別是鍾斯和梳爾。大幅度的傷病,通常和訓練方法有誤,或者是隊醫的問題,希望這問題在摩連奴上任後能夠解決。
另外不少球員的表現也不太穩定:朗尼首當其衝,但多半與位置不適合有關;連加特、達米安、舒尼達連、費蘭尼可以實力不錯,但總是有點不穩定,幾場上佳表現過後往往有一場令人汗顔的比賽,這也是爲何曼聯一季裏面可以多場不勝,但又試過多次擊敗前列球隊。有人指是輪換不當問題,筆者對此非常同意,還記得達米安季初表現十分穩定(雖然助攻能力還是一般),但卻連續多次一周兩賽,結果一次國際比賽日後對上阿仙奴便失準被山齊士強奸到體無完膚,接著也受到斷斷續續的傷病。說實話,沒有受到輪換問題影響表現的,恐怕只有迪基亞及史摩寧兩人而已。

幸好,季尾總算贏到了久違的足總杯,雖然贏得驚險,但算是有個安慰獎。

管理層的無情

季尾嘅下場真係好肉酸...

季尾嘅下場真係好肉酸…

季初的時候,筆者已道出轉會操作雖然合理,但情理上、操守上卻充滿爭議性,誰不知季尾還是這樣。
作爲曼迷,筆者也對域陀華迪斯感到痛心,如此蹉跎一個球員的歲月,實在不該,真的比香港那些無情的老闆還不如。現在季尾他租借回歸,相信多半也會自由轉會,但這件事卻讓曼聯充滿人情味的聲譽蒙上陰影。

而到了季尾,曼聯領隊再次成爲最後一個知道自己被掃地出門的人。撇除雲高爾江湖地位不談,透過放風給傳媒這種手法筆者實在看不過眼。無錯,雲高爾的確抵炒,事實上筆者在他排出3-5-2之初就已經說他需要離開,但他的結局卻不應如此不堪。有球迷指既然球會已訂下前四為目標,現在僅得第五(還要是將主動權拱手相讓),無論贏得足總杯如否離職也是合理不過之事,但正如筆者所言,解雇他的手法不應如此,而在我看來,這與班主為求穩住股價而急功近利的後果,而這樣曼聯只會成爲第二個佩雷斯手下的皇馬。

年輕球員帶來的曙光

多次救命的馬斯奧!

多次救命的馬斯奧!

雖然曼聯今季的發揮令人失望,但不少年輕人成功上位,令球迷有一點希望。季初以爲是大水貨的馬斯奧,卻成了隊中的神射手;臨危受命的拉舒福特,卻多次成了球隊的救星;筆者多次看好的連加特,為球隊帶來了久違的冠軍。還有波夫域積臣、科素文沙、維亞拿、路夫等人,若要點評各人,恐怕要另外撰文。但若曼聯要排出一個九十後的陣容,的確不失禮。現在唯一擔心的是,出名甚少輪換的新帥摩連奴會否重用這班年輕人,卻是未知之數。

另外,還有受傷的梳爾、堅尼、麥拿亞,外借的韋爾遜,進步不大的迪比、贊奴沙,苦無機會的佩雷拉、高斯,一大串名字,卻時不如我,希望真的有一個平台發揮他們的潛力吧!

總結

曼聯整個球季是令人失望的,雲高爾下台也是合理不過的事,只是手法太令人失望。現在摩連奴上任,筆者只希望他不要大刀闊斧,多給機會給年輕人,曼聯必能重拾昔日光輝!