數年前日本出版了一套叫《文豪Stray Dogs》(文豪ストレイドッグス)的漫畫,其中的角色都有特殊能力,各色和他們的能力均和世上知名的文豪有關,例如太宰治、江戶川亂步、福澤諭吉、芥川龍之介等。看完《文豪Stray Dogs》的簡介後我忽發奇想,如果今日香港的三司十二局的司長局長都由中國古人出任,他們會是誰?

政務司司長:諸葛亮
政務司司長在政府中的重要性僅次於行政長官,在古時可以說是宰相,我選「千古一相」諸葛亮出任,諸葛亮政治手段高明、忠誠度也夠,相信是最恰當的人選。

財政司司長:張居正
中國古代經濟人才不多,或許是和中國古代較重視唯心思想,對經濟理論很少研究。自漢朝的《鹽鐵論》後,很少有完整的經濟著作,不過《鹽鐵論》是關於經濟政策的會議記錄,難以判定與會各人誰適合出任財政司司長。若果指定一個古人出任此職,我會選明代大臣張居正。他推行的「一條鞭法」,上承唐代的兩稅法、下開清代的攤丁入畝;且將明代各項賦役折成銀兩,統一徵收,促進貨幣發展,亦令國家收入增多,可謂中國史上少見的經濟人才。

律政司司長:韓非
韓非為法家代表,他整合前人對法、術、勢三者的論述,令法家成為戰國其中一個具代表性的流派。其實二千多年來中國統治者都是「表儒法裡」,可惜漢朝「罷黜百家,獨尊儒術」,令很少學者公開表示自己鑽研法家,於是自韓非以後法家甚少代表人物。

公務員事務局:許劭
專責香港公務員事務,是不是香港政府的人事部?若果是的話,這個局長人選就難找了,因為自隋唐起政府用人都是以科舉為主,期間雖有少許不同,但大體上都沒太大分別。雖然三國時陳群設立的九品中正制可算是第一個比較有系統的選詩制度,但不代表他適合出任人事部首長。暫時我想到的,就只有東漢末年著名人物評論家許劭,亦即是評價曹操為「治世之能臣,亂世之奸雄」的那位。

政制及內地事務局:魏徵
(如果有機會的話,真想將「內地事務」這項刪除,直接用「政制局」就可以了;至於所謂「內地事務」,就留待建國後的外交部處理。)
首先由其沿革來看,這個局處理有關政制、選舉等事務,古時處理這些事項的大多是皇帝或宰相,既然諸葛亮已出任政務司司長,他也不能再處理這個局的事務,我想,諸葛亮以外的出色政治家,應該是唐朝時的魏徵,魏徵除了敢言直諫,政治才能亦無可厚非,若果沒有他的輔助,也不會有唐太宗的貞觀之治。

教育局:孔子
以「萬世師表」、「有教無類」、「誨人不倦」的孔子出任教育局局長,該不多人反對吧?

環境局:陶淵明
環境局負責環境保護、可持續發展及能源等相關的政策,由熱愛自然的田園詩人陶淵明出任,相信應該可以製定既保護環境、又具效率的政策。很多人以為陶淵明對出仕完全沒有興趣、甚至不屑,才會「歸園田居」,但其實他出生在官宦之家,他在詩中說自己「少年壯且厲」、「猛志逸四海」,可見他亦有當官的雄心,只是當時官場太混亂,他無法忍受才歸隱。

保安局:岳飛
中國三千多年來出色的將軍多如恆河沙數,光是一個三國時代可數的將軍已超過一百人,但想到保家衛國需要的能力和忠誠度,我推薦岳飛出任保安局局長。岳飛的忠誠是歷史上數一數二,其統領的岳家軍,令宋在長年積弱的情況仍能抵抗金的侵略,甚至令金人感嘆「撼山易,撼岳家軍難」。

創新及科技局:張衡/沈括
這是最近才成立的決策局,行政上架床疊屋、用人上私相授受,不過現階段暫時保留吧。我心目中此局局長有兩個適合人選,兩人難分軒輊,他們是東漢的張衡、和北宋的沈括。
雖同為科學家,張沈兩人呈現不同風格。張衡發明的渾天儀、候風地動儀、風向儀、指南車、「自飛木雕」和機械日曆等,在當時都是劃時代的創作,且全有歷史記載,西方同樣科技要四至五百年後才出現;沈約長於科學,其著作《夢溪筆談》遣示他在物理學、數學、天文學、地學、生物醫學、化學、工程技術等方面也有相當的成就,書中首創「石油」一詞更沿用之今。若兩人合掌創新與科技局,定能互補不足,令香港的科研更上一層樓。

還有剩下食物及衛生局、民政事務局、勞工及福利局、運輸及房屋局、商務及經濟發展局、發展局、財經事務及庫務局七個局長人選,小弟才疏學淺,怎樣也想不到合適的古人出任,未知讀者諸君可有建議?或者有其他古人更適合上述各職位?

後記:
在寫作時,內子說:「諸葛亮不是萬能的嗎?由他一人出任所有部門首長不是可以了嗎?」
我說:「三司十二局最有要有十五人出任首長,諸葛亮只有一個,妳想他再次工作過勞而死嗎?」
內子說:「反正你都是在幻想,你就幻想得徹底一點,將諸葛亮復活後複製成十五個,那就解決啦!」