樹根由原本被萬人恥笑突然成為網絡紅人,靠的自然不是他,而是背後跟大家談笑風生製造話題的軍師。雖然樹根在這件事上沒有做過甚麼實事,但能讓別人打著自己名號也算是一份勇氣,畢竟知人善任也是要成就大事的條件之一。我相信樹根個人修養及知識應該沒太大進步,但他這一步棋也確實漂亮,不得不讚!
  
網絡力量不可忽視,其影響力大眾早已認同,只是從政者後知後覺,至今能善用網絡的廖廖可數。黃之鋒本來就是靠網絡發圍,奈何他「捉到鹿唔識脫角」,不但沒有好好把握本來的優勢,反而愈玩愈衰。從香港眾志成立起就負面新聞不絕(當然跟他們的理念早與大眾脫離有關),每次有新的行動都成了最佳的負面教材,剛剛的幸福藥業事件更顯出他無知與夜郎自大的一面,由嘲笑別人成了被嘲笑的目標,也許從政真的會令人更愚笨。
  
樹根個人能力有多差大家早已有目共睹,若果想單靠自己改變大家的印像很難。但網絡就是一個如此奇怪的地方,就算你日常生活上做得有多差也好,只要你在網上能跟大家打成一片--那管大家都知道真身是另有其人,反正只要是由你帳號寫出來的,大家都會當成是你的「政績」。在網上跟大家多開幾個玩笑,然後現實裡的真樹根不再犯下無知大錯,過一陣子樹根的差許多人就會漸漸淡忘,然後要把自己塑造成本土還是甚麼定位的,也自然更容易。
  
雖然在網絡上樹根大可繼續靠這位軍師幫忙,但萬一樹根的如意算盤打得響,真的能靠網絡名氣拉攏好一些票源保住立法會的議席,日後能否保持正面名聲還得靠自己。畢竟當樹根在立法會上再犯下明張目膽,串流下載都搞不清的低級錯誤,市民自然不會再相信你第二次,然後找回你以往的醜事在網上繼續恥笑一番。就算你在網絡上名氣再大,這最多能代表你可以做一個好的網絡紅人,而不是一個好的議員或者政棍。成也網絡,敗也網絡,黃之鋒就是一個最好的例子。
  
樹根靠著別人得到一個不錯的開局,而到底他能否善用,或者只會浪費別人一番好心,那就要看看真樹根的功夫了。