據《明報》報導,早前多個團體聯署,要求淫審處重新評估恐懼鳥兩本著作 – 《DEEP WEB FILE#網絡奇談》和《Deep Web File 2.0人性奇談》。參與聯署的還有多間名校,包括慈幼英文學校、張祝珊英文中學、寶血女子中學等。據本報了解,多間中學的確以學校名義參與了聯署,惟經調查後發現,有部份參與聯署的中學,事前並未與校內老師和學生溝通,出現了「被代表」的情況。

根據「性傾向條例家校關注組」在Facebook發佈的聲明全文,該聲明要求淫審處將恐懼鳥的兩本有關Deep Web作品均評定為第三類,指當中含有大量色情、暴力、血腥等內容,應該禁絕在香港出售。本報就此聲明以電郵方式向其中兩間中學查詢,分別為慈幼英文學校和張祝珊英文中學,只有慈幼英文學校回覆查詢。慈幼英文學校杜玉燕校長回應本報查詢,指是響應東區校長會的呼籲而參與聯署,她指出自己曾閱讀過該書的部份內容,並感到內容恐怖,也違返天主教會的價值觀及對青少年學生帶來負面影響,故此參與聯署行動。

是次聯署行動以學校名義參與,代表著全校師生都一致認同聲明內容,惟杜校長回覆本報指,是次聯署事前並沒有諮詢師生的意見,又指學校校監亦認同聲明內容,並指天主教的價值觀及學校辦學宗旨已有十分清晰的指引,故無需諮詢校內師生。而據本報了解,有不少校內教職員在《明報》報導該聲明才得知此事。

有知情人士指,事件發生至今校內仍未曾傳閱該聲明全文,只在內部通知學校參與了聯署行動。他指出,校長認同要簽應以其個人立場參與,而並非以全校師生名義,他認為「校長騎劫咗學校」。他續指他反對簽署這份聲明,又話「包膠」已經足夠幫助青少年,但聲明卻要全面禁止此書在市面流通,不得以任何方式發佈,實為干預出版自由,這並非天主教教會的價值,更不是教會立場。

知情人士又指出,參與聯署行動的天主教學校數量不多,而且多數為東區學校,質疑參與聯署僅為響應東區校長會的呼籲而已,與道德立場毫無關係,他批評校長欠缺思考,並對學校全體師生「被代表」感到不滿。