美國總統奧巴馬在卸任在即,繼續執行他的重返亞洲政策,先訪問越南,繼而訪問日本,加強軍事及經濟合作,抵禦中國共產黨在亞洲擴張勢力的威脅。身為東亞以及南海地區的一份子中華民國,亦不敢怠慢。更何況臺灣是受中共武力威嚇最多的地方!

中華民國剛剛經歷了政權轉移,民進黨接替國民黨成為執政黨,新任總統蔡英文剛於5月20日正式接任。雖說民主選舉,在政權轉移過程中,已令流血衝突消失,但不確定因素總會有。特別是軍隊,要是士卒和將領因為政權轉移而出現疑慮,便難以上下一心,合力禦敵。就算未講到禦敵咁長遠,即使軍隊在日常運作和訓練,要是軍心不穩,亦難成事。

「夫戰,勇氣也!」治理一支軍隊,最重要是存其士氣。蔡英文作為民選總統,文人出身的三軍統帥,新上任的首要任務,當然是振奮一下軍隊士氣。在太平時代,尤其是在富裕地方,要招募士兵,以及讓已服役的士兵肯在軍隊裡賣命,實在困難。在貧窮地方倒也容易,可用物質作餌,只要告訴那些寒苦出生的子弟,來當兵可有飽飯吃,可有出頭的一天,已經吸引到他們從軍賣命。

但在富裕地區,物質顯然不夠吸引,因為就算家中不算有錢,至少無人要捱餓,哪為何要當兵?訓練已經夠辛苦,一旦開戰隨時冇命。即使年青士卒願意赴死,父母都唔肯過你!

身為國家元首,三軍統帥,為左令大家有戰意,一定要向士兵解答兩個問題:為何而戰?為誰而戰?蔡英文在視察台東地區佳山基地時,一段簡短演說,回答了上述兩個問題。蔡總統說:「我們怎麼可以讓別人在自己的領空上耀武揚威?」(為何而戰)她又說:「讓人民以國軍為榮」(為誰而戰)。

從軍是玩命的玩意,要軍隊長保士氣,說到底就是要讓士兵有榮辱感。又先唔好講到真的交戰,誰勝誰負問題。要是有人走到你的家門口,耀武揚威,也文也武,但你身為軍人,你都無能力制止,你自己都覺得醜!這就是為何而戰的問題。死都冇乜大不了,最緊要唔好衰俾人睇。至於為誰而戰呢?當然係老百姓。從兵除左係玩命遊戲,更加係燒錢的玩意!軍糧、武器、裝備,通通都係錢,錢從何來?正正就是民脂民膏。老百姓的交稅,有部分錢要撥給國防開支,係預左。而身為國民,總希望國家的軍隊做得好好睇睇,至少平日操練有隊型,作戰時期有勇氣。老百姓會期望本國軍隊有足夠實力震懾敵國避免開戰,一旦開戰了,即使對方是強國先發動猛烈攻擊,但本國仍然有能力還擊。軍隊能做到這一點,老百姓自然以你為榮。

軍隊當然為人民而戰,而作為三軍統帥的蔡英文,自然最有資格提醒軍隊這一點,因為她本人就是由人民選出。當一個選舉制度受全民確認後,勝出選舉的總統就代表全國人民,而不是一黨一派的私利。軍隊效忠於總統,並不是效忠蔡英文本人,或是某個黨派,而是效忠於全國人民。士兵清楚自己的效忠對象,知道為誰而戰,自然勤加操練,不辱使命。為軍隊確立效忠對象,雖說是很基本的治軍原則,但絕不能馬虎含糊,所以蔡英文新上任總統之初,去軍中走一趟喊話,有助保存軍隊士氣。

至於蔡英文首次勞軍,視察這個建於岩石下的花蓮佳山基地,有未經證實的傳言指蔡英文有意把這基地借給美軍使用。儘管去年選舉期間,民進黨發言人已否認這傳言,但空穴來風,未必無因。而從戰略上去看,要維護東亞和南海地區的和平,美國的角色十分重要。為對抗中共,任何一個國家的戰略部署,都需要考慮到跟美軍的配合。當然,將本土軍事基地借給美軍使用,勢必引起國內很大爭議。但不管如何跟美軍合作,首先本國軍隊都要有實力,絕不能把國防責任完全假手於人。要是自家軍隊無實力,最終只會淪為二流國家,任人宰割。而一國軍隊之實力,說到底就是建基於有沒有士氣。