談到1989年,人人也會說6月4日,中共在天安門做下的種種惡行,敢問會出席支聯會所舉辦的「六四」集會的人,當中有多少人,會記得同年的3月5日?1989年3月5日,中共在拉薩大開殺戒,藏族人死的死,傷的傷,被捕的被捕。是次事件被定性為「暴亂」收場。

「五族共和」是包括藏族;中共口中所說的「中華民族」,56個民族當中是包括藏族。認為自己是「中國人」的人,對他們而言,天安門死的是中國人,西藏死的不是中國人嗎?為甚麼只悼念「六四」,不悼念「三五」?藏族人願為西藏的未來而獻上自己的青春和生命,他們同樣值得得到香港人的尊重。可是,近十多年來,本人未曾聽說每年3月5日,在維園有大型集會,悼念藏族人。

面對「黨國合一」的中國,口中依舊說「愛國不等於愛黨」,這不是理性,而是不願意面對現實,存活於個人美好幻想之舉。前往維園悼念「六四」的人,是言行不一。出席在維園舉行的「六四」集會有不少認同中國要有有民主、「六四」是要平反的「中國人」(包括中國新移民),他們只悼念「六四」,不悼念「三五」,在本人眼中,不過就是中國人歧視中國人,一群種族主義者27年來,一年一度於同一地方集體種族歧視而已。

去維園的人,眼中卻只有「六四」。悼念「六四」而不出席維園集會的人,就被冠上「本土共」之名,我們這班年輕一代,不是因認同中共對「六四」的說法而缺席;是因為反共,不認同支聯會五大綱領之一的「建設民主中國」而缺席。難道此乃共匪所為嗎?當然不是,本人未曾聽過賊會捉賊。

滿口仁義道德、處於道德高地的人,說年輕人不去維園悼念「六四」就是搞分化。但是,香港有多少人,記得西藏這段同樣有血有肉的歷史?沒多少香港人記得,就不舉行集會。如此偽善的政客,還好意思叫人去維園,叫人捐款給自己的政黨?6月4日就要去維園集會?

歷史在笑,不是笑著重個人利益的政客,而是笑市民,一年一度於同一地方憶記一件歷史事件,卻對歷史無知。對歷史無知的人,一年一次用行動告訴別人自己的無知,不知羞恥,可愛得可悲。