「一帶一路訪京團」變成「一帶一路獵艷團」,除了替馬恩國引述張榮順的話「要槍有槍,要炮有炮」多添一重意思 (「要娼有娼,要砲有砲」),背後可能涉及 689 的謀劃。

馬恩國與 689 女兒梁齊昕私交甚篤。梁曾聲稱 17 歲時已認識馬,且讚嘆馬是一個傳奇。「龍蝦」在蘭桂芳被梁掌摑,馬自告奮勇要對梁曉以孝道。依此而觀,馬很大機會為 689 陣營的人。事有湊巧,「一帶一路訪京團」主辦機構「中澳法學交流基金會」(以下簡稱「基金會」) 正是由馬創立,馬更親自負責帶隊工作。

被指於 KTV「音樂在線」攬女的佘英輝、翁繼文,前者律師出身,屬「基金會」顧問。後者乃「基金會」附屬會員。馬果真不知二人好嫖?筆者不以為然。又根據《蘋果日報》報導,馬亦一度出現在是次夜蒲中。若然屬實,馬大義凜然責罵二人「差唔多摧毀我個會」、「忍嗰幾日都忍唔到」根本不成立,此純粹為出事後保護自己政治生命之說辭。

689 回應「獵艷團」夜蒲:「每個人在任何地方都要關注其個人行為」,言下之意,就是不用馬來承擔責任。這與中聯辦法律部長王振民強烈不滿、要求介入調查呈現出極大反差。加上刻意提及「一帶一路是國家重點倡議」,變相揶揄習近平,難怪譚惠珠和梁美芬紛紛割蓆,譚耀宗也重申馬只是民建聯普通會員。

其實,早在張德江訪港期間,689 已透過特別助理向《香港 01》放出「財爺」曾俊華被訓示的假消息,迫使中共借《星島日報》回了一句「挑撥離間」。「訪京團」淪為「獵艷團」,何嘗不是 689 另一垂死掙扎?