不知道是哪一門的政治手段,明明今年選舉是新舊交替的一年,新的一班底子不夠厚,猶望老一輩能以其政治能量為自己加持之際,老的一班卻不停出來倒米。要解釋這個現象,恐怕又要數到泛民中人不願面對的「港獨論」之上。在二元政治角力多年的政客,面對乘勢而起的獨立思潮,猶如恐龍遇上殞石撞地球,在新時代推動的壓力下,舊政客都紛紛「跳掣」。

「樂意與中共溝通」,難道沒有人告訴過你,中共在一切溝通之前,都先定下一個對自身有利的框架,之後再以指責對方「違反協議框架」來否定所有不利自己的議題,說穿了就是沒有討論,只有服從。「擁護基本法」,卻無視基本法本身有“時效缺陷”,修改基本法在今屆選舉又不能宣之於口,因為那是熱普城的政綱之一。自港共管治以來「XXX下台」之聲不絕於耳,董建華、曾蔭權,直到今天的梁振英,仍舊是唱著同一套老調,政改時期高叫「我要有權選特首」,但猶抱琵琶的曾俊華出來吹吹風,什麼小圈子選舉忽然都不再是問題,就連在立法會內說好的「不合作運動」都不再存在,甚至財政預算案得到高票通過作為「示好」。最賤視制度和法治的,原來就是議事堂內的代議士。

及至被人翻舊賬,「願意被統戰」馬上成為炒作話題,光環政黨窘態盡露。當年承著“03七一”政治氣候,由45條關注組躍升為跟老牌民主黨分庭抗禮的公民黨,集所有光環於一身,但時移世易,跟不上時代步伐的,即使天人,也有五衰之時。

再一次祭出「重啟政改」這面旗號,若要這個議題實現,就要「守住關鍵議席」,之後就叫選民乖乖含X 投票,如意算盤打得響亮。但「重啟政改」這個議題本身比起「公投制憲」就更難以實現。提出政改的一方不在泛民,「831決定」撒消與否又不到港共說了算。一個變數如此多和難以預計的「重啟政改」。就如同街頭行騙的假和尚一樣可惡,你信奉佛法中的善,那就給錢,那就是洗脫惡業的功德,可惜,不問是非,助長假和尚行惡行的你,不但並無功德,更是有份滋養惡業的一份子。

拿著這個貼上偽命題的銅砵走在街頭叫人投其一票,若你不投票這班假和尚,你就是反對「政改」的壞人,質疑假和尚,就是挑戰權威的草寇。但假如你的失心瘋還未之病入膏肓,你就會看得清清楚楚,所謂「重啟政改」,只是一次又一次沒有結果的「永劫輪迴」。再義正詞嚴的叫喊,都只是假和尚身上的袈裟,一件用來哄騙善信的道具而已。