前言

香港政治局勢自魚蛋革命之後正急劇轉變,這短短幾個月,港獨議題不斷升溫,不少學者、商家、政府官員、各政治組織均紛紛表態,聚言時報今期月刊就著這熾熱議題─港獨,榮邀各主張港獨和自決公投的政黨進行訪問,作深入探討,以及比較不同成功獨立國家的歷史以作參考。

主張香港獨立/建國的政治光譜

香港現時的政治光譜主要分為:陳雲城邦論、雙黃(普羅政治學院和熱血公民)、民族論。他們現時是香港民主、香港獨立建國運動的最大陣營。一個地方要爭取人民自主的政治光譜就正是需要這三大派別,分別是傳統歷史文化主張(陳雲城邦派)、歷史和現代主張(雙黃建國派)、現代民族主義(港獨派)。

陳雲、黃毓民、黃洋達、鄭松泰、鄭錦滿聯合簡稱「熱普城」﹐主張「五區公投,全民制憲」;民族論派別的香港民族黨,強調香港人民族意識,提出六大鋼領,是香港歷史上提出香港人是一個民族的政黨;青年新政、香港眾志、香港革新論等團體均提出香港人自決公投,以上三大陣營均積極考慮參選2016年立法會選舉。

陳雲的城邦論,主張中港區隔,香港為中國的附庸國,與中國保持友好的邦聯關係,提倡復興華夏文化為香港的信仰價值,提出香港其實有國家的實然主權,主張文化建國。根據陳雲的說法,城邦派是主張修訂基本法的若干條文,永續基本法,完善基本法,維護一國兩制,令香港得到普選及自治,進而以華夏邦聯形式與中國用一國兩席的方式在聯合國活動,建立香港國。

雙黃在香港政局的定位一向是議會內外抗爭,不過他們積極考慮在今年參選立法會,「本土、民主、反共」,「打倒共產黨」是他們抗爭時的口號之外,更是他們鮮明的政治旗號,以實際和直接的抗爭行動對抗港共政權,也支持香港建國,「五區公投,全民制憲」更是實踐他們提出多年的主張之機會。

民族黨陳浩天,強調香港人是一個民族,一個族群,鼓吹民族主義,提出香港人的命運想像共同體,主張香港獨立建國。他們對民族的看法分為「客觀」和「主觀」特質互相交織的群體,前者可能包括地域、語言、宗教或共同交熾。

青年新政、香港眾志等團體均提出香港人要自決公投,分別是五年電子公投和十年公投,思考2047問題,以「民主自決」為最高綱領和主張直接行動,策動公投和堅持非暴力抗爭,他們相對熱普城和民族黨溫和。

這四大派別的共同特質都是以香港為本位,熱普城和青年新政、香港眾志更均提出公投。而在獨立的主張方面,陳雲和熱血普羅以及民族黨,各自在建國的主張和策略上就有所不同。

建國的主張和策略上的分野

陳雲認為只有民族主義基礎建國是不夠穩固的,他認為由於民族建國並不堅持文化秩序及文化優越,使各內部族群無法融合,只求多元民族並存,而外來移民的族群——如中國大陸人、伊斯蘭信徒等,不覺得要融入主流族群,會造成移民族群的困擾,其文化和信仰才是香港長遠建國目標。正如陳雲曾在facebook說過:「假若香港在發高燒,民族論是退燒藥,城邦論是退熱貼、冰敷、退燒藥、中成藥、深切治療部及康復中心。」

雙黃,黃洋達事實上也對陳雲的論述不是完全認同,但都認為陳雲的城邦論是中國若處於淪陷狀況時,是香港能明哲保身的良藥。

而民族論其實都得到很多的年青人支持,也帶來新思維的衝擊和年青新力量。民族黨鼓吹民族主義,提倡香港人民族自強,以任何形式的有效抗爭達至香港獨立之宏願。

這四個政治光譜在香港是缺一不可的,他們之間互相批評、討論和良性競爭更是一件好事:重視歷史文化的派別、歷史和現代主義的派別、現代民族主義派別,在一個地方上爭取獨立運動上是環環相扣、缺一不可的。

總括而言,香港的獨立思潮愈趨熾熱,香港政治局勢正急劇轉變,「路是人走出來的」我們相信堅持才有希望,香港終有重光的一日。