愛得愈深,最後跌得愈痛,每天都有人經歷著。

所有人對愛情剛開始都是充滿期待,畢竟受童話故事影響也好,受旁人朋友影響也好,有一個愛你的人在你的生活分享一切,互相扶持,那種甜蜜的感覺自己看著都感到幸福。特別是初戀那次,兩小無猜得連牽手都會心如鹿撞,手也不捨得洗一下。你笑他笨,但這種睡著夢中想起也會覺甜的笨,一生人就只有一次。你認為這就是愛,因為一切都是美好的,初戀無限美沒人會反對。

這是你第一次感到愛,不過得到的下一步就是失去。

第一次戀愛,快樂無比;第一次失戀,自然也心痛欲絕。情人轉身離去,你驚覺原來痛苦也是愛情的一部份,心如刀割這成語到今天才明白它的意思。痛了好一段日子,流了幾公升淚水,你總算接受了回復單身的事實。初戀難忘,因為它教會你許多事情,教了你如何面對異性、如何曖昧、如何試著去保持一段感情。

時間推移,你又找到一個自己喜歡的人。相識、熟絡、曖昧,一切就跟初戀時一模一樣,不過這次一起之後你開始明白到愛情不是單單有著愛就可以。兩個人,兩個個體,生活習慣總不盡相同,遷就成了兩個人之間的潤滑劑。可是也許你太愛對方,又或者你覺得上次失戀是自己未夠遷就對方,你一切都將對方放在首位,漸漸的在一段關係當中感到吃力--不止你,還有對方。一個人對自己太好,其實也會成為壓力的存在。到最後你不再是你,而對方也不再愛一個失去自我的人,一對情侶,又變回了毫無關係的兩個人。一次又一次,這樣的感情不斷重複著,而你也漸漸覺得愛情的苦原來比甜還要多。

你不明白為何愛總要這麼苦,不管你做甚麼都不能好好保持一段感情。怕失去的你開始隨便找著一些你不太有感覺的人,享受一下那曖昧的感覺,然後開始一段你自己都知道不會長久的關係。畢竟沒有愛的感情就像同性磁石放在一起,就算你如何努力也好,它們也不會能互相吸引。直到一兩年甚至更長時間後,機緣巧合下你再次找到一個讓你有心動感覺的人,只是這次你會更加小心,不會因為感覺而追求,因為你想找一個能陪伴自己一生的人。經過了更長時間的認識,你們之間也許經歷了不少難忘回憶,你決定追求,她決定答應,這個時候你覺得自己也許找對人了。

你帶她認識你家人,到你的家裡過夜甚至同住,她不是你感覺最深那個,但絕對是你最想跟她共渡餘生的,一顆有著不少傷痕的心願意再愛一次就是最好證明。只是相處愈多磨擦愈多,你試著修補,但裂痕卻更多了。最後一段關係一分為二,連帶你的心也一同死去,回想起你當初句句發自內心的說話,原來在她耳中只是好聽的甜言蜜語,從來沒有當作是一點事。心死了,不會再有心動的感覺。看著愛情,你明白到這只是一件累人的事,它就是跟你過不去,不論你如何努力也好你都不能滿足它的胃口。你不再相信愛情,因為它再沒有幸福的感覺,取而代之的是痛苦、絕望、無助、孤單。

別再問別人為何不信愛情了,因為你直到現在經歷的也許不及他的一半。放棄一種自己曾經最期望的那種無奈,你最好永遠不要嘗試到。