「迎向勝利 點亮台灣」這句大選口號,是選前之夜蔡英文出席「點亮台灣每一里」凱道造勢晚會之時,向台灣民眾呼籲的請投新政治、新經濟、新社會一票 我要帶領台灣人民 走向未來新時代的誓言。

回顧四年前,板橋是民進黨接受敗選結果的地方。最後她們回到凱達格蘭大道上,是要說明這四年內,蔡英文由敗選到整頓後再重新出發,這一哩路確實走得很漫長,她從不間斷走進人民的生活裡;在地希望、想想論壇、浪漫台山線一直都是顯現小英最重視人民聲音、生活的重大橋樑;如今終點已不遠了,在2016年1月16日人民已把權力拿回來及把台灣贏回來了,是基於蔡英文以高達689萬餘票,得票率達56%,由台灣過半人民所民選出來。

蔡英文說:「政治應該帶來人民希望,而不是政黨或政治人物的希望」,當一個從政者說出這個想法時,這代表她跳脫出既有的政治框架,並非再以傳統手法脅逼人民用選票投代議士,而步入立法院投票那刻就背棄人民;但小英卻是卑弓屈膝於人民當中,唯有闖進人民的生命裡,政府才會有曙光、才會讓市民順服。回饋於市民是作為當權者應作的事,挪用權力顛倒人民的福祉,這只會釀成人民反抗極權統治的政府,最終人民與政府同樣滅亡。

我從英派認識蔡英文,字裡行間的描述絕不誇大,顯得平凡而務實,更被感動;確實從我認知的裡頭,除了民進黨陳菊、獨立人士柯文哲,相信蔡英文是我絕無僅有向她致敬的人物;從在地希望開始,看著她不斷走訪嘉義、新竹等社區,用一百種方式點亮台灣;土地的每個角落,都有著人實視夢想的地方,她認為每個夢想,都是點亮台灣希望之光。眼見一個人將人民的所有放於本位時,請告訴我這是彰顯什麼樣的從政手段?這確實不是一個手段,回歸於人民,是讓當權者真正回應人民需要的不二法門;離棄人民最終只會招致人民摒棄。

今天,來到五二零蔡英文在總統府就職的大日子,台灣正式步入真正民主進程的第一哩路,從這一哩路出發,台灣會再現曙光。反則,香港的民主進程正步入大衰退之久,何時會有真正敢於為人民發聲的破局者,定還是繼續病態地等中央統戰?當我們繼續運用選票票選代議士時,究竟這張選票是否真的可以讓我們香港重燃希望,香港會否因為香港人,而在世界上發光發熱?