人們總是說,香港人很不快樂。

真的嗎?

黃昏時份,到街上一看。銅鑼灣的OL對名店的Hermes包包看得入迷,尖沙咀的少女吃著LazyM說是非笑不攏嘴,旺角的學生吃著肥姐魷魚一臉幸福,屋邨的師奶笑得開懷地向三姑六婆打招乎。
嘻,一片歌舞聲平的美好景像。

對,人們是有快樂的時光,但只有一剎那。
那一剎那,短得可憐。

也許,滿頭大汗的學生,昨晚凌晨三點才完成IES,太陽一升起,就要像過熱的機器般強制啟動,行屍走肉地滾回課室,聽一整天無聊的課堂,庸庸碌碌,營營役役。好不容易挨到了放學,在補習前那一刻空檔放鬆片刻。可能吃完魷魚後,她又要到補習社接受另一種折磨了。

也許,那個剛進入大學的少女,好不容易捱過了一個學期。她因莊務被同學排斥,時常有拗撬,加上私人補習和期終考試的夾擊,早已不勝負荷。好不容易相約到以前中學的好姊妹小聚片刻,訴盡苦楚。

不知由什麼時候開始,快樂變成一個奢侈品。

是因為現實嗎?是為了生活?還是,人大了,變得複雜,失去了初心?

相信不少人也有這個感覺。

但是,下一秒,這份情感已被排山倒海的工作、壓力淹沒了。沒有人面對這個現象,更沒有解決問題。

或者,「快樂變得難得」是人生的必經階段吧!人生,就是在走下坡。

隨着年紀漸大,變得成熟,背負的責任越重,快樂已經不重要嗎?真是如此? 「偷得浮生半日閑」
「我最想貪多一些無聊時光」

這些老掉牙的說話,現在我聽得懂了。