「中國人極容易變成奴隸,而且變了之後,還萬分喜歡。」 魯迅先生在1925年《燈下漫筆》中寫道。我估計他也估計不到,這句金石良言在今天的香港仍然適用。

近日,中共領導人級的官員-張德江訪港。泛民主派有四位議員(包括民主黨的劉慧卿、公民黨的梁家傑、工黨的何秀蘭以及衛生服務界的李國麟)獲邀會晤。四人在會晤後的記者會,都表現出開心的心情,興高采烈,眉飛色舞。他們更表示直接與張報告,當場使梁特「震晒」,十分興奮,有如政績般。何秀蘭更表示與張談話的時間比建制派長,難掩悅色。而梁家傑更認為有助確立其憲制地位,別具意義!

坦白說,如果掩蓋了那四位議員名字,我們會以為是建制派議員。其實說到底,就是泛民主派仍有抱殘守缺的思想,他們的思想落伍,他們抱著奴才的心態。他們仍視中共為主子,猥自枉屈,卑躬屈膝,希望透過向主子「告御狀」,以求撤換特首。從本質上,泛民和建制是一樣,都是認同中共為主子,是「阿爺」。

此外,泛民主派此舉還顯示其政治無知,他們的行為完全表現出他們不知道甚麼是制度。理想的社會正正是透過建立長治久安的制度和民主選舉,以便防止上位者濫權,以制度去約束他。可是,泛民主派的思想仍然停留在古代,希望等待明君,盼望「唐太宗」的出現。

最後,正如梁天琦在選舉造勢大會所說:「不論你年紀有多輕,只要你仍抱著舊思想,你就是舊時代的人;不論你年紀有多大,只要你擁有新的思想,你就是新時代的人!」未來的日子我們一定要掃盡一切抱殘守缺的「老」泛民,創造真正屬於我們的時代!時代革命,光復香港!