新加坡,或稱星加坡、星州、獅城,有63個島嶼,以新柔長堤連線馬來西亞。不少地方都靠填海得來,面積佔國土面積的百分之二十。原初是一個漁港,名為蒲羅中(馬來語Pulau Ujong)﹐意指半島南端的島國,但現今科技發展快速,海水化淡,再生水,和城市綠化,為人津津樂道。不少國家的獨立史都要是人民主導,使用武力或議會手段,主動尋求獨立自主,唯新加坡例外,被政黨迫使新加坡獨立。

1819年,Sir Stamford Raffles 跟東印度公司,殖民新加坡,發展新加坡為轉口港。1867年,英國訂立Straits Settlements,將馬來西亞跟新加坡一盒成為英屬海峽殖民地,發展成貿易中心。直到1942年,日軍入侵新加坡,為期三年半。二戰過後,新加坡回歸英國統治,於1946年成為獨立的英國殖民地。1954年,李光耀呼召英國留學的華人、左派學生、跟工會領袖成立人民行動黨(People’s Action Party),驅使新加坡自治,途中跟馬來西亞共產黨人合作。1959年6月3日,新加坡自治邦成立,人民行動黨也成為立法議院第一大黨,由李光耀出任自治政府總理。1963年,李光耀帶領新加坡加入馬來西亞聯邦。

1961年,行動黨內以李光耀為首的「反共分子」與「親共分子」決裂,發動冷藏行動,拘捕多位政要、記者、學生,針對共產主義散播,合併後繼續追捕馬來西亞共產黨份子。行動黨右傾立場跟聯邦政府親共立場,都多次就經濟和政策上產生糾紛和分歧。

1964年,新加坡發生種族騷亂,涉及華人跟馬來人。第一次是七月,當地信奉穆斯林的馬來西亞人慶祝穆罕默德生日,但受巫統(UMNO)挑釁而釀成衝突。馬來西亞要宵禁當地11日才平息騷亂,廿三人被殺,四百五十四人受傷。宵禁期間,警方拘捕近三千人,包括有六百個秘密社團,二百五十六人持有危險武器。
第二次是九月,一位任職三輪單車(trishaw)司機馬來西亞人被謀殺,坊間遙指一小撮華人行兇,又釀成衝突,十三人死,超過一百人受傷。政府再實施宵禁。其後馬來西亞政府間的種族矛盾加劇。期間,聯邦政府主張馬來人優先,李光耀主張以「馬來西亞人的馬來西亞」的民族平等方式處理民族衝突,以致人民行動黨跟巫統產生分岐,互相指責。聯邦政府跟新加坡自治政府其後協商,未得成果。新加坡,最終於1965年被驅逐出馬來西亞聯邦,馬來西亞國會通過緊急修憲並於8月9日被迫宣布獨立。唯新加坡人一直跟馬來西亞人衝突不斷。因此,同年9月,新加坡加入聯合國(United Nations)。同年10月,新加坡加入英聯邦(Commonwealth)。其後加入東協 (ASAN),外交親美。

簡評 :

追求獨立,除了人民自己爭取,身土不二,亦都可以由大政府中分離出去。李光耀帶領新加坡獨立,就是一例。同樣,二戰過後就是冷戰,世界已二分為資本主義陣營或共產主義陣營,唯新加坡獨立過程,就由一人反共而親手驅趕推奉共產主義的人。不少國家獨立史都由民族意識主導獨立,蓋過冷戰意識,但新加坡是例外。新加坡成功獨立一事,驅使日後政府權貴都用同樣非我必異的手段去根絕黨員滲透、種族衝突、排斥或剷除異見者。經濟手段都要被迫自立,大興土木,優先解決飽食居住。不幸地,新加坡文化實力未能相應提升,仍以多元文化和種族為依歸,但華文仍用殘體字書寫,語文是馬來語、英語、普通話。種族主義對新加坡一直是禁忌,是因為新加坡政府要持續分而治之,解決多種族的衣食住行、教育,但都要杜絕人民不敢說更多。Amos Yee 受打壓就是一例。