越南實現南北統一,並於2013年修憲,由「越南社會主義共和國」易名為「越南民主共和國」,更加入「TPP」,主張自由貿易,進一步走近國際舞台。

越南統一背後,確實經歷不少,才可以獨立建國。 越南,自古以為來分成南北兩地—北面為百越,南部為占婆。由秦始皇掃平春科六國後,越南 一直吸收華夏文化,擴張領土,南侵占婆,是為中國藩屬國,需年年朝貢。19世紀後期,法國侵佔越南,殖民越南。越南當地的阮朝作為法國保護國。二戰時期,日本天皇扶植保大帝,建立越南帝國,迫使越南獨立,跟法軍戰鬥,史稱法越戰爭。1941年,胡志明等越南革命家創辦了「越南獨立同盟會」(下稱越盟),反對日本跟法國的殖民統治,就假借蘇聯共產黨的資助和初期創立法國共產黨的金錢人脈,先協助法軍以游擊戰擊退日軍。1945年8月,日本投降,撒軍越南,越盟隨即起義奪權,迫使保大帝下詔退位;9月2日胡志明於河內巴亭廣場發表《越南獨立宣言》,宣告越南民主共和國成立。現場人山人海,胡志明乘車到場,都需要延遲約半小時。宣言頭半數段如下:

「一切人生來就是平等的。他們應享有天賦的不可侵犯的權利,這就是:生存、自由和追求幸福的權利。」
這是1776年美國《獨立宣言》中的不朽格言。從廣義上來說,這句話的意思是:全世界各民族生來就是平等的,無論哪一個民族都有求生存、享受安樂與自由的權利。

在1791年法國革命的《民權宣言》中也曾說:
「天賦人類自由和平等的權利,而且人類應該時時享有自由和平等的權利。」
這是誰也不能否認的真理。

可是,八十多年來法國殖民主義者卻利用「自由」、「平等」、「博愛」的旗幟來侵略我們的國家,壓迫我們的同胞,他們的行為完全違反了人道和正義。在政治方面,他們絕對不讓我們享有任何一點自由和民主。
他們施行野蠻的法律,他們在中、南、北部建立了三種不同的製度,以阻撓我國的統一和我們民族的團結。

美國由於冷戰緣故,慎防共產主義聯盟擴張勢力,就援助法國推翻越南民主共和國。法國跟越南宣戰,史稱第一次印度支那戰爭、或稱東洋戰爭。 1949年,法國扶植保大帝,重奪越南。

其後,毛澤東支援越盟,協助越盟發動1954年的奠邊府戰役。越盟成功大敗法軍,於日內瓦會議跟法國簽訂,要求法軍撒出越南,推行越南統一選舉。翌年,首相吳廷琰假借公投罷黜保大帝,易國名為南越,跟越南民主共和國(下稱北越)共同商討統一選舉。其後衝突升級,越共軍隊由南越開始發起游擊戰,史稱越戰(Vietnam War)。北越由蘇聯及中國支援,而南越則主要由美國支援。直到 1975年,北越大敗南越,戰爭結束,翌年統一,成為越南社會主義共和國。首都,正是胡志明市。

簡評

獨立建國,可以是人民主導,或可以是精英主導。人民主導,可以由民間籌辦,秘密結社起義。精英主導,可向多個政要或富豪游說,包括共產黨。當然,不少人抗拒共產黨,是因為文革、屠殺平民使然。不過,假借共產黨的資金軍火,起義建國,未嘗不可,只要日後撇清利益金鏈才是。遺憾的是,一剎那的獨立,並不能解決所有民生問題,利益問題。越南其後數十年都內戰不斷,跟共產主義跟資本主義冷戰間徘徊。越戰過後,越南高舉社會主義,但當時人民生活困苦,仍需努力。自南海劃分爭議後,越南都開始靠攏美國,容許更多民主改革,加上更多公司到越南工廠,發展科技,相信可以再次興起,成為自給自足的國家。